Китай опроверг разговоры о сокращениях в сфере IT

Китай опроверг разговоры о сокращениях в сфере IT

Управление киберпространства КНР опровергло слухи о массовых сокращениях в IT-секторе после начала государственной компании по «упорядочиванию» онлайн-бизнеса в минувшем году. По официальной статистике, штат 12 крупнейших IT-компаний Китая с средины прошлого года вырос на 79 тыс. 100 человек. Только одна из двенадцати корпораций провела нетто-сокращения.

Действительно, с июля 2021 году крупнейшие игроки рынка информационных технологий уволили 216 тыс. 800 сотрудников. При этом объем вновь нанятых на работу достиг 295 тыс. 900 человек. Наблюдатели объяснили такую ситуацию тем, что корпорации «проводят серьезную реструктуризацию и оптимизацию бизнеса».

Другая причина «перетасовок» — в обычной практике IT-компаний по сокращению «засидевшихся» менеджеров среднего звена с высокими зарплатами и найму новых перспективных специалистов на более низкий оклад. Это позволяет экономить деньги и «обновлять кровь» в управленческом и экспертном коллективе. В частности, компания JD заявила о намерении нанять 20 тыс. выпускников вузов нынешней весной, Meituan объявила о 10 тыс. новых вакансиях для выпускников.

Россия-Китай: главное