​Китайские космонавты ответили на вопросы американских школьников прямо из космоса

​Китайские космонавты ответили на вопросы американских школьников прямо из космоса

Экипаж пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13», находящийся в основном модуле строящейся китайской космической станции «Тяньгун», 9 апреля провел сеанс видеосвязи со школьниками из США, в ходе которого китайские космонавты ответили на вопросы американских детей.

Мероприятие «Мой вопрос тайконавтам» было проведено посольством Китая в США.

В рамках видеовстречи три китайских космонавта – Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу – предварительно записали видеоответы на дюжину вопросов, заданных американскими детьми по видеосвязи.

Отвечая на вопрос шестиклассницы Анасофии Аббас о самой большой трудности в космосе, Ван Япин сказала: «Мне кажется, что вызовы в основном связаны с повседневной жизнью. Космическая среда может повлиять на многие привычки и ощущения, которые у нас сформировались на Земле. Например, во время сна у нас есть постоянное ощущение, что мы стоим. Наши руки должны располагаться в спальном мешке, а то после сна сама сможешь испугаться, когда увидишь свои руки парящими перед лицом».

Американский школьник Кристофер Лайонс, стремящийся в будущем стать космонавтом, попросил китайских тайконавтов дать ему дельный совет на этот счет.

«Во-первых, необходимо хорошо тренировать свое тело. Чтобы стать космонавтом, вы должны иметь крепкое телосложение – это позволит адаптироваться к космической среде. Во-вторых, надо старательно учиться и освоить много знаний из естественных наук, чтобы хорошо контролировать деятельность космического корабля и космической станции во время пребывания в космосе», – сказал Чжай Чжиган.

Напомним, что Китай 16 октября 2021 года запустил пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» с тремя космонавтами на борту с космодрома «Цзюцюань» (пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай). Возвращение эпкипажа на Землю запланировано на середину апреля.

Россия-Китай: главное