Крупнейший в России терминал для экспорта зерна в Китай построен уже на 75% в Забайкалье

Крупнейший в России терминал для экспорта зерна в Китай построен уже на 75% в Забайкалье

Трансграничный Забайкальский зерновой железнодорожный терминал введут в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года — объект, который позволит наладить экспорт российского зерна в Китай, готов уже на 75%, сообщили 8 апреля в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Об этом пишет портал Chita.ru.

Терминал решит техническую проблему, связанную с разной шириной железнодорожной колеи, и поможет зерну из России успешно конкурировать с продукцией из США и Канады на китайском рынке. Это будет кратчайший и самый выгодный маршрут для поставок зерна в Китай из Сибири и Забайкалья.

«Компания-инвестор ООО «Забайкальский зерновой терминал» планирует перевалку сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя в объёмах 8 миллионов тонн в год. Работы на объекте ведутся активными темпами, на площадке в круглосуточном режиме трудятся более 300 строителей. Объём частных инвестиций составит 9,5 миллиарда рублей, более 7 миллиардов рублей из них уже вложено в реализацию проекта. В результате запуска предприятия 235 местных жителей получат рабочие места», – говорится в сообщении.

Россия-Китай: главное