Инициатива по глобальной безопасности отвечает общему стремлению международного сообщества к миру, сотрудничеству и развитию

Инициатива по глобальной безопасности отвечает общему стремлению международного сообщества к миру, сотрудничеству и развитию

Выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином инициатива в области глобальной безопасности отвечает общим чаяниям международного сообщества, которые выражаются в стремлении к миру, сотрудничеству и развитию. Об этом заявил 25 апреля официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Он добавил, что китайская сторона готова вместе с мировым сообществом способствовать тому, чтобы данная инициатива пустила корни и принесла весомые плоды.

На регулярном брифинге для журналистов прозвучал вопрос: «Инициатива по глобальной безопасности, которую председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул в своей программной речи на церемонии открытия ежегодного совещания Боаоского азиатского форума, вызвала горячий отклик среди деятелей многих стран. Не могли бы Вы рассказать, как китайская сторона собирается реализовывать данную инициативу?»

Ван Вэньбинь отметил, что предложенная Си Цзиньпином инициатива по глобальной безопасности встретила горячий отклик и позитивную оценку со стороны экспертов, ученых и политических деятелей из многих стран. Широкая мировая общественность считает, что данная инициатива отражает общую потребность международного сообщества в безопасности в новых реалиях, предлагает важный и усовершенствованный проект управления глобальной безопасностью. Содержащийся в ней призыв к сплоченному сотрудничеству актуален не только для Азиатско-Тихоокеанского региона, но и для всех стран мира. Если мировое сообщество хочет создать более справедливую и разумную новую систему управления безопасностью, то ему необходимо действовать в соответствии с указанной инициативой. Все это, по словам китайского дипломата, свидетельствует о том, что инициатива по глобальной безопасности соответствует общим чаяниям международного сообщества, которые выражаются в стремлении к миру, сотрудничеству и развитию.

Как напомнил Ван Вэньбинь, член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И в выпущенной на днях авторской статье указал, что инициатива по глобальной безопасности дает четкий ответ на насущный вопрос о том, «какая концепция безопасности нужна миру и каким образом странам следует обеспечить общую безопасность». Она заключает в себе китайскую мудрость и предлагает вариант решения таких вопросов, как восполнение дефицита мира в человеческом обществе и противостояние вызовам в области международной безопасности. Китай выступает не только автором данной важной инициативы, но и силой, готовой к ее воплощению. Китайская сторона готова вместе с мировым сообществом способствовать тому, чтобы данная инициатива пустила корни и принесла весомые плоды. Как бы ни менялась международная обстановка, Китай будет неизменно высоко нести знамя мира, развития, сотрудничества и общего выигрыша, неуклонно выступать строителем мира во всем мире, защитником международного порядка и посредником в решении острых вопросов, подчеркнул Ван Вэньбинь. «Мы твердо убеждены в том, что стоит только всем странам мира сплотиться, как они сразу смогут объединить мощные силы для построения сообщества единой судьбы человечества и передачи факела мира из поколения в поколение», — добавил он.

Рубрика: Россия-Китай: главное