«Газпром» сообщил о росте объемов экспорта газа в Китай

«Газпром» сообщил о росте объемов экспорта газа в Китай

Экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках долгосрочного контракта между «Газпромом» с CNPC продолжает расти, сообщила российская компания. Об этом пишет «ПРАЙМ».

«Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC», — говорится в сообщении компании в официальном Telegram-канале компании.

Российский газ поставляется в регион по магистрали «Сила Сибири». Трубопроводные поставки по нему начались в конце 2019 года и в 2020 году составили 4,1 миллиарда кубометров. Данных по 2021 году еще нет. По мере реализации проекта планируется ежегодно наращивать объем поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров к 2025 году. С учетом нового договора, который был подписан в феврале 2022 года, общая мощность поставок в Китай по дальневосточному маршруту может составить 48 миллиардов кубометров в год.

Кроме того, прорабатывается проект «Сила Сибири 2», предполагающий строительство газопровода в Китай через территорию Монголии. Его мощность составит 50 миллиардов кубометров в год.

Россия-Китай: главное