Круглый стол «Российско-китайское сотрудничество: музейная деятельность и туризм»

Круглый стол «Российско-китайское сотрудничество: музейная деятельность и туризм»

19 мая в прямом эфире RADIO METRO 102.4 FM состоялся круглый стол «Российско-китайское сотрудничество: музейная деятельность и туризм».
В ходе круглого стола участники обсудили вопросы развития туристического потенциала, перспективу международного сотрудничества России и Китая.

Архипова Ольга Борисовна — Начальник Отдела туризма специальных программ, кандидат искусствоведения Государственный музей Эрмитаж рассказала о проектах, высказала мнение о роли сотрудничества в музейной деятельности и развитии туризма России и Китая.
«Несмотря на то, что китайский туризм, к сожалению, на сегодняшний день остановился, это не значит, что мы прекратили работу в этом направлении. Мы поддерживаем связь со всеми нашими партнерами из Китая, с Комитетом по туризму.
Сейчас работает выставка «Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке». На выставке представлены вещи Петра I, предметы китайского искусства, которые были куплены в Китае по его заказу и дипломатические подарки китайского императора Канси. Также мы возлагаем большие надежды на уникальный проект, на виртуальную выставку, которую готовит в Китае Государственный музей Эрмитаж в центре «»Шелковый путь». Значительный проект, 4 помещения, в которых будут представлены фасады, интерьеры, живопись и скульптура.
Я выражаю благодарность китайскмх гидам-переводчикам, которые очень помогают Государственному музею Эрмитаж. На сегодняшний момент понимая, что музею необходимо расширить представление о музее, привлечь туда людей, то мы сейчас работаем над серией промо-роликов о коллекции фарфора Императорского фарфорового завода и о Меньшиковом дворце. Эти ролики уже переведены на разные языки, в первую очередь был сделан перевод на китайский язык. Видео будут переданы на безвозмездной основе для распространение среди китайских партнеров и китайских компаний.
Я бы хотела сказать пожелания всем нашим коллегам в России и в Китае, всем, кто занят в сфере туризма, хочу пожелать успеха, потому что именно мы строим те мосты культуры, которые остаются, даже если другие мосты разрушены».

Директор центра изучения Китая и стран АТР Санкт-Петербургского государственного экономического университета, член Мировой ассоциации китаистов, директор КДЦ — Уржумцева Татьяна Борисовна прокомментировала роль российско-китайское сотрудничества и совместные проекты.
«»Китай недооценен в России. Мы разработали и хотим запустить специальный проект подготовки высококлассных экскурсоводов для китайский студентов — «Экскурсоведение». Материалы про Китае на высоком международном уровне и с высоким уровнем подготовки. Мы очень любим Китай. Хотим сделать трамплин для развития сотрудничества и развития карьеры для китайских студентов, которые будут вести активную деятельность и развитвать сотрудничетсво с российскими компаниями».

Все участники круглово стола выразили надежду на скорейшее возобновление и развитие туристического потока, перспективу международного сотрудничества с Китаем, культурные и туристические обмены, выстраивание диалога и реализация намеченных планов среди туристского потенциала городов России и Китая.

Галерея Гости1024FM