Китай призывает США не поддерживать «независимость Тибета» — МИД

Китай призывает США не поддерживать «независимость Тибета» — МИД

Министерство иностранных дел КНР 19 мая призвало США конкретными действиями выполнять свои обязательства по признанию Тибета частью Китая и прекратить использовать связанные с Тибетом вопросы для вмешательства во внутренние дела Китая.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицязнь выступил с вышеуказанным заявлением на ежедневном брифинге для журналистов в ответ на просьбу прокомментировать сообщения, согласно которым, заместитель госсекретаря США, специальный координатор по тибетским вопросам Узра Зея сегодня планировала встретиться с Далай-ламой и посетить тибетские общины в Непале.

Как сообщается, У. Зея накануне в Индии провела встречу с главой «правительства Тибета в изгнании» и некоторыми другими представителями.

Чжао Лицзянь в ответ заявил, что так называемое «тибетское правительство в изгнании» является отъявленным сепаратистским политическим объединением и незаконной организацией, нарушающей Конституцию и законы КНР. По его словам, эта организация не признана ни одной страной мира.

«Далай-лама XIV — политический изгнанник, маскирующийся под религиозного деятеля. Он долгое время занимается антикитайской сепаратистской деятельностью и пытается отделить Тибет от Китая», — отметил китайский дипломат.

Как подчеркнул Чжао Лицзянь, назначение так называемого «специального координатора США по тибетским вопросам» американской стороной является вмешательством во внутренние дела КНР. Китай решительно выступает против этого назначения и никогда его не признает, продолжил он.

США должны предпринять конкретные действия, чтобы выполнить свое обязательство признать Тибет частью Китая и не поддерживать независимость Тибета, заявил официальный представитель МИД КНР.

Он также настоятельно призвал американскую сторону прекратить использовать связанные с Тибетом вопросы для вмешательства во внутренние дела Китая и отказаться от поддержки антикитайской сепаратистской деятельности клики Далай-ламы.

«Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты своего суверенитета, безопасности и интересов в области развития», — добавил он.

Россия-Китай: главное