Ван И провел онлайн-встречу глав МИД стран БРИКС

Ван И провел онлайн-встречу глав МИД стран БРИКС

Вечером 19 мая член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И председательствовал на встрече глав МИД стран БРИКС, состоявшейся в режиме видеоконференции. Участие во встрече приняли министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор, глава МИД Бразилии Карлуш Алберту Франса, министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар.

Встреча началась с трансляции видеообращения председателя КНР Си Цзиньпина. Как отметил Ван И, в своей речи председатель Си Цзиньпин высоко оценил важное значение встречи глав МИД стран БРИКС, подробно изложил вопросы безопасности и развития, а также высказал ряд важных предложений по углублению сотрудничества в области политики и безопасности между странами БРИКС, задав вектор для нынешнего заседания.

По словам Ван И, на протяжении последних пяти лет под стратегическим руководством лидеров стран БРИКС эти государства выступали на многосторонних платформах с единых позиций по важным международным вопросам, вызывающим общий интерес, и твердо защищали общие интересы пяти стран. В настоящий момент мир сталкивается с беспрецедентными за последние 100 лет изменениями и пандемией, и в международной обстановке появляется целый ряд новых особенностей и новых вызовов, отметил он. Необходимо четко осознавать направление, понимать основные тенденции, укреплять консенсус, быть твердо уверенными в своих силах, понимать суть изменений и реагировать на них, подчеркнул китайский министр.

Как отметил Ван И, в этом году к Китаю перешел статус страны-председателя в объединении БРИКС, и с тех пор страна провела уже более 50 важных мероприятий. Китай, по его словам, способствовал важному прогрессу, достигнутому во многих областях сотрудничества между странами БРИКС, и заложил прочную основу для проведения 14-го саммита глав государств БРИКС. Ван И заявил, что страны БРИКС должны еще больше укреплять стратегическую коммуникацию и контакты и показывать пример взаимного политического доверия; продолжать углублять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях и служить примером практических действий; демонстрировать открытость и инклюзивность, а также служить образцовым примером принципа «сила — в единстве».

Присутствующие на встрече министры иностранных дел поблагодарили председателя Си Цзиньпина за важное приветствие, направленное им, и отметили, что это обращение в полной мере продемонстрировало то важное значение, которое китайская сторона придает сотрудничеству между странами БРИКС. Все стороны высоко оценили активную и эффективную работу, которую проделывает Китай в качестве страны-председателя в объединении.

Главы МИД отметили, что в настоящее время мир находится на ключевом и историческом переломном моменте своего развития, в связи с чем для стран БРИКС как никогда важно укреплять единство и сотрудничество. По их словам, необходимо придерживаться мультилатерализма, защищать международное право, а также цели и принципы Устава ООН, способствовать реформированию системы глобального управления и формировать более честную, справедливую, разумную и инклюзивную международную структуру.

Министры иностранных дел высоко оценили позитивную роль Китая в борьбе с пандемией COVID-19 и в реагировании на глобальное изменение климата. Они выразили стремление укреплять сотрудничество в таких областях, как борьба с пандемией, торговля, здравоохранение, гуманитарная сфера и изменение климата, всесторонне претворять в жизнь Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, более эффективно работать на благо народов развивающихся стран и способствовать формированию сообщества единой судьбы человечества.

Кроме того, министры иностранных дел поддержали процесс расширения БРИКС и заявили, что проведут дополнительное обсуждение данного вопроса.

Помимо этого, главы МИД также провели обмен мнениями по вопросам Украины, Афганистана и другим актуальным региональным проблемам.

Россия-Китай: главное