ВОЗ одобрила экстренное применение третьей по счету китайской вакцины от COVID-19

ВОЗ одобрила экстренное применение третьей по счету китайской вакцины от COVID-19

19 мая Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ одобрила для экстренного использования вакцину от COVID-19 CONVIDECIA, разработанную китайской компанией CanSino Biologics. Это уже третья по счету китайская вакцина, включенная в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения /EUL/. Ранее были одобрены вакцины Sinopharm и Sinopec.

Как отмечается в заявлении, опубликованном ВОЗ, оценка вакцины CONVIDECIA «основана на анализе данных по качеству, безопасности, эффективности, плане управления рисками и программной сочетаемости, а также на результатах проведенной ВОЗ инспекции места производства вакцины».

«Техническая консультативная группа по вопросам препаратов экстренного использования, собранная ВОЗ и состоящая из специалистов в области контроля со всего мира, пришла к выводу, что вакцина отвечает разработанным ВОЗ стандартам защиты от COVID-19 и что положительный эффект от ее применения значительно превышает возможные риски», — говорится в заявлении.

Однокомпонентная вакцина CONVIDECIA «основана на модифицированном аденовирусе человека». Эффективность вакцины составила 64 проц против симптоматического течения болезни и 92 проц — против тяжелого течения.

Кроме того, CONVIDECIA также получила одобрение Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации /SAGE/, которая формулирует политику в области вакцин и рекомендации по их использованию среди населения. SAGE рекомендует использование CONVIDECIA одной дозой в 0,5 мл всем возрастным группам от 18 лет и старше. В ближайшее время планируется публикация подробных рекомендаций по использованию вакцины.

В прошлом году ВОЗ одобрила китайские вакцины Sinopharm и Sinovac от COVID-19.

Россия-Китай: главное