«Индо-Тихоокеанская стратегия» США обречена на провал — Ван И

«Индо-Тихоокеанская стратегия» США обречена на провал — Ван И

Так называемая «Индо-Тихоокеанская стратегия» США обречена на провал, заявил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И.

Он сделал это заявление 22 мая в городе Гуанчжоу /провинция Гуандун, Южный Китай/ во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Пакистана Билавалом Бхутто Зардари.

Отвечая на вопрос о так называемой «Индо-Тихоокеанской стратегии», которую США активно продвигают с целью сдерживания Китая, Ван И указал, что она вызывает все большую настороженность и озабоченность у международного сообщества, особенно у стран Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/.

Он отметил, что народы стран АТР по-прежнему помнят конфронтацию и конфликты, вызванные гегемонистской политикой. По его словам, они хотят стабильности в своих странах и счастливой жизни. Страны региона не желают занимать чью-либо сторону. Они надеются, что смогут сосуществовать в гармонии и стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству, добавил он.

Ван И также подверг США критике за разработку «Индо-Тихоокеанской стратегии», предполагающую формирование в регионе маленьких блоков «во имя свободы и открытости», а на самом деле имеющую цель сдержать Китай.

Особую опасность вызывает то, что США разыгрывают «тайваньскую карту» и «карту Южно-Китайского моря», чтобы внести хаос в регион, подчеркнул Ван И. Факты докажут, что так называемая «Индо-Тихоокеанская стратегия» является, по сути, стратегией раскола, разжигания конфронтации и подрыва мира. Независимо от того, насколько хорошо она упакована или замаскирована, в конечном счете она неизбежно обернется провалом.

Ван И изложил предложения Китая по оценке «Индо-Тихоокеанской экономической структуре» /IPEF/. Во-первых, она по своей сути должна отстаивать свободную торговлю, а не протекционизм. Во-вторых, IPEF должна способствовать восстановлению мировой экономики, а не подрывать стабильность производственной цепочки. В-третьих, IPEF должна способствовать открытости и сотрудничеству, а не созданию геополитической конфронтации.

По словам министра, Китай уже стал крупнейшим торговым партнером большинства стран региона, и его интересы тесно переплетены с интересами других стран региона.

«Те, кто пытается изолировать Китай какими-либо рамками, сами в конечном итоге окажутся в изоляции», — подчеркнул он.

Россия-Китай: главное