Торговля Китая со странами вдоль «Пояса и пути» растет устойчивыми темпами

Торговля Китая со странами вдоль «Пояса и пути» растет устойчивыми темпами

Торгово-экономические связи между Китаем и странами, расположенными вдоль «Пояса и пути», за последние годы значительно укрепились, заявил в пятницу заместитель министра коммерции КНР Шэн Цюпин.

«Несмотря на бушующую в мире пандемию COVID-19 и непрекращающиеся сложные перемены в международной обстановке, инициатива «Пояс и путь» продолжает демонстрировать высокую устойчивость и жизнеспособность, придавая мощный импульс глобальной открытости и сотрудничеству, а также восстановлению мировой экономики», — сказал Шэн Цюпин на пресс-конференции.

По его словам, в период с 2013 по 2021 год годовой объем торговли между Китаем и странами, расположенными вдоль «Пояса и пути», вырос с 1,04 трлн долл. США до 1,8 трлн долл. США, увеличившись на 73 проц.

За тот же период совокупные прямые инвестиции Китая в страны вдоль «Пояса и пути» составили 161,3 млрд долл. США, при этом с использованием инвестиций этих стран в Китае было создано 32 тыс. предприятий. Общий объем их фактических инвестиций в Китай составили 71,2 млрд долл. США, добавил он.

Кроме того, как пояснил Шэн Цюпин, за указанный отрезок времени Китай подписал новые контракты на сумму около 1,08 трлн долл. США со странами, расположенными вдоль «Пояса и пути», на подрядные работы в области транспорта, электроэнергетики и других сферах.

По словам замглавы Главного таможенного управления КНР Ван Линцзюня, за первые четыре месяца текущего года внешнеторговый оборот Китая со странами вдоль «Пояса и пути» подскочил на 15,4 проц. в годовом исчислении до 3,97 трлн юаней /около 588 млрд долл. США/. Темпы роста этого показателя оказались на 7,5 п.п. выше, чем у внешней торговли Китая в целом.

Россия-Китай: главное