В Минобрнауки рассказали о совместных исследованиях с китайскими учеными

В Минобрнауки рассказали о совместных исследованиях с китайскими учеными

Российские и китайские ученые вместе работают над технологиями медицины, микроэлектроники, перспективными топливными системами, сообщается на сайте Министерства науки и высшего образования РФ. Об этом сообщается на сайте «Московского Комсомольца».

В сообщении говорится, что Китай является одним из ключевых партнеров России в научной сфере в азиатском регионе, а научное сотрудничество с Китаем развивается как в рамках БРИКС, так и в формате непосредственного взаимодействия вузов РФ и КНР. Как сообщается, в 2021 году шесть российско-китайских проектов получили гранты в рамках БРИКС.

Один из проектов реализуется исследователями Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Шанхайского института керамики Китайской академии наук (Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences, SICCAS), в его рамках создаются монокристаллы, котоыре помогут более точному выявлению онкологических заболеваний в рентгеновских томографах.

Другой проект реализуется ДВФУ совместно с Институтом физики Китайской академии наук. В его рамках создаются новые материалы и технологии для микроэлектроники нового поколения, а именно нейропроцессоров, логических устройств и высокопроизводительной энергонезависимой памяти. Для ДВФУ это партнерство особенно важно с точки зрения подготовки высококвалифицированных специалистов в области физики и наноэлектроники, говорится в сообщении.

Еще одним проектом стало исследование по созданию судовой топливной системой высокого давления, которое проводится Московским государственным техническим университетом (МГТУ) им. Баумана совместно с Харбинским инженерным университетом.

Россия-Китай: главное