Внешняя торговля Китая значительно расширилась за последнее десятилетие

Внешняя торговля Китая значительно расширилась за последнее десятилетие

За последнее десятилетие, на фоне усилий властей Китая по ускорению создания новой экономической системы открытого типа, были достигнуты исторические успехи в развитии внешней торговли страны, заявил в пятницу замглавы Главного таможенного управления КНР Ван Линцзюнь.

Внешнеторговый оборот страны вырос с 24,4 трлн юаней /около 3,6 трлн долл. США/ в 2012 году до 39,1 трлн юаней в 2021 году, благодаря чему роль Китая в качестве крупнейшей державы в области глобальной торговли товарами, которую страна удерживает пять лет подряд с 2017 года, заметно укрепилась, отметил чиновник на пресс-конференции.

Кроме того, в стране также происходит оптимизация структуры импортных и экспортных товаров, при этом непрерывно появляются новые движущие силы для развития внешней торговли, подчеркнул он.

«Внешняя торговля Китая стала более конкурентоспособной благодаря участию в международной конкуренции, сыграла еще большую роль в стимулировании экономического роста и заложила более прочную основу для долгосрочного устойчивого развития», — добавил он.

Чиновник также отметил, что за последнее десятилетие в Китае были предприняты усилия по оптимизации процедур таможенного оформления, поддержке создания платформ открытости и содействию упорядоченному развитию новых форматов внешней торговли.

Россия-Китай: главное