День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры

24 мая в России и ряде других стран, включая Болгарию, Чехию и Македонию, отмечается День Славянской письменности – праздник в честь святых Кирилла и Мефодия, создателей азбуки.

Наследие святых братьев оказало огромное воздействие на культуру славянских государств. Разработанная ими письменность серьезно повлияла на развитие русской книжности и литературы. Они не только составили славянскую азбуку, но и перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий стали символами не только славянского письма, но и славянской культуры в целом.

В нашей стране празднование этого дня уходит корнями в далекое прошлое. Первоначально день Кирилла и Мефодия отмечался преимущественно церковью. Также был период, когда под влиянием политических обстоятельств наступило забвение исторических заслуг создателей азбуки, но в XIX веке празднование возобновилось.

Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

Главные новости