Распространение вируса оспы обезьян в будущем весьма вероятно

Распространение вируса оспы обезьян в будущем весьма вероятно

По мере расширения эпиднадзора в странах мира, неэндемичных для оспы обезьян, будет выявляться все больше случаев заражения. Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/.

Как следует из данных ВОЗ, по состоянию на 21 мая в 12 странах, в которых оспа обезьян не является эндемическим заболеванием, было зарегистрировано 92 подтвержденных и 28 предполагаемых случая заражения. При этом ни одного смертельного случая не зафиксировано.

Основная часть подтвержденных и предполагаемых случаев была выявлена в Великобритании, Испании и Португалии. Остальные случаи приходятся на Австралию, Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Швецию и США.

По данным ВОЗ, зарегистрированные на сегодняшний день случаи не вызваны поездками в эндемичные районы. Все они в основном, но не без исключения, были выявлены среди мужчин, имевших секс с мужчинами и обратившихся в учреждения первичной медицинской помощи и клиники сексуального здоровья.

Все случаи, которые подтвердились с помощью ПЦР-тестирования, были идентифицированы как западноафриканская клада.

Последовательность генома, полученная из образцов, взятых у заболевших в Португалии, показала близкую связь вируса оспы обезьян, вызвавшего нынешнюю вспышку, со случаями, завезенными из Нигерии в Великобританию, Израиль и Сингапур в 2018 и 2019 годах.

Имеющаяся информация свидетельствует о том, что передача инфекции от человека к человеку происходит через тесный физический контакт с людьми, у которых имеются симптомы заболевания.

В ВОЗ отметили, что незамедлительные меры должны быть направлены на предоставление точной информации людям, в наибольшей степени подверженным риску заражения оспой обезьян, с тем чтобы остановить дальнейшее распространение инфекции.

Оспа обезьян чаще всего встречается в регионах Западной и Центральной Африки. Выявление в нескольких странах подтвержденных и предполагаемых случаев заражения оспой обезьян , которые не вызваны поездками в эндемичные районы, является нетипичным, заявили в ВОЗ.

Организация также обратилась к странам с настоятельным призывом повысить осведомленность населения об оспе обезьян, провести комплексные меры по выявлению случаев заболевания, обеспечить изоляцию заболевших, отслеживать контакты и проводить симптоматическое лечение инфицированных, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса.

В прошлом вакцинация против оспы служила защитой от оспы обезьян.

Однако в 1980 году ВОЗ объявила о ликвидации оспы, в связи с чем перекрестный защитный иммунитет от вакцинации против оспы сформировался только у пожилого населения. У молодых людей в неэндемичных для оспы обезьян странах иммунитет к заболеванию низкий в силу отсутствия вируса в регионе проживания.

Россия-Китай: главное