Встреча главы МИД КНР с Верховным комиссаром ООН по правам человека

Встреча главы МИД КНР с Верховным комиссаром ООН по правам человека

Министр иностранных дел КНР Ван И встретился в Гуанчжоу с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая прибыла в Китай с визитом. В ходе встречи Ван И напомнил высказывание председателя КНР Си Цзиньпина о том, что главной целью должно являться улучшение жизни людей. Он подчеркнул, что в области прав человека Китай настаивает на пяти “всегда”:

1. Всегда ставить на первое место право на существование. Ван И подчеркнул, что Китай, занимающий по территории 9% от общемировой, не только кормит пятую часть населения Земли, но и создал крупнейшую в мире систему социального обеспечения и эффективную систему здравоохранения. Во время пандемии Китай ставит на первое место защиту жизни и здоровья людей.

2. Всегда отдавать приоритет праву на развитие. Китаю удалось ликвидировать абсолютную бедность, выполнив цель Повестки дня ООН в области устойчивого развития на 10 лет раньше установленного срока. А теперь страна идет к реализации второй столетней цели, стремясь к созданию процветающего общества, где ни один человек не останется позади.

3. Всегда брать за основу интересы и законные права граждан. Китай — единственная крупная страна мира, которая составила и реализовала 4 общенациональных плана действий в области прав человека. Китай постоянно совершенствует свои демократические институты.

4. Всегда защищать права нацменьшинств и других особых категорий граждан. Территории массового проживания этнических меньшинств получают огромную поддержку со стороны центрального правительства и других регионов страны. В соответствии с законом обеспечивается гарантия участия представителей этнических меньшинств в государственном управлении и общественной деятельности.

5. Всегда следовать цели обеспечения безопасности народа в долгосрочной перспективе. Китай привержен цели построения безопасного государства. В рейтинге самых безопасных стран мира, опубликованном в прошлом году одной из авторитетных международных структур, Китай занял одну из лидирующих позиций.

Россия-Китай: главное