Исследователи начали культивировать семена, возвращенные на Землю на космическом корабле «Шэньчжоу-13»

Исследователи начали культивировать семена, возвращенные на Землю на космическом корабле «Шэньчжоу-13»

Китайские исследователи начали эксперименты по разведению 12 тыс. семян, которые выращивали в космосе в течение шести месяцев. Ранее семена были отправлены в космос на космическом корабле «Шэньчжоу-13».

Семена, среди которых люцерна синяя, овес и грибы, были отобраны несколькими научно-исследовательскими учреждениями в прошлом году и возвращены на Землю на космическом корабле «Шэньчжоу-13» 16 апреля текущего года.

Под космической селекцией понимается процесс воздействия на семена космического излучения и микрогравитации во время космического полета с целью мутации генов семян, а затем отправления их обратно на Землю для разведения новых сортов.

Испытания по космической селекции проводились в ходе всех полетов на этапе проверки ключевых технологий проекта по строительству китайской космической станции. Тысячи семян сельскохозяйственных культур и микроорганизмов из 88 учреждений были доставлены в космос и возвращены на Землю на космических кораблях «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-13».

Исследователи научно-технологической компании M-Grass, базирующейся в АР Внутренняя Монголия /Северный Китай/, начали эксперименты на шести сортах трав, находившихся на борту «Шэньчжоу-13». Это второй раз, когда компания проводит эксперименты по разведению семян сортов трав после их мутации в условиях космоса. Ранее она уже работала над семенами шести сортов трав, возвращенных на Землю с помощью лунного зонда «Чанъэ-5» в 2020 году.

После дальнейшего культивирования и отбора лучшие сорта семян будут использоваться для восстановления окружающей среды и строительства городского ландшафта, сообщили в компании M-Grass.

16 октября 2021 года с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая был запущен космический корабль «Шэньчжоу-13» с тремя китайскими космонавтами на борту. Позже космический корабль состыковался с основным модулем «Тяньхэ» китайской космической станции, в котором космонавты пробыли шесть месяцев. Во время космического полета члены экипажа провели ряд экспериментов.

Россия-Китай: главное