​Страны БРИКС возлагают большие надежды на сотрудничество в сфере цифровой трансформации промышленности

​Страны БРИКС возлагают большие надежды на сотрудничество в сфере цифровой трансформации промышленности

Промышленный интернет и цифровое производство внедряются в странах БРИКС, а именно Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР. Имеются широкие перспективы для сотрудничества в этих областях, которые преобразуют модели производства и формируют новый опыт людей в сфере быта, работы и учебы.

Эта тема широко обсуждалась на церемонии открытия Форума БРИКС по развитию промышленного интернета и цифрового производства, состоявшейся в понедельник в городе Сямэнь провинции Фуцзянь /Восточный Китай/. В мероприятии, проходившем в онлайн- и офлайн-форматах, приняли участие около 300 представителей.

По словам посла Бразилии в Китае Пауло Эстиваллета де Мескиты, использование интеллектуальной сельхозтехники, такой как беспилотные тракторы, в настоящее время является обычным явлением на крупных фермах Бразилии — одного из крупнейших в мире производителей и экспортеров соевых бобов и говядины.

В России цифровые технологии широко применяются в беспилотном производстве и на транспорте. Некоторые прототипы транспортной продукции проходят цифровую трансформацию, сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев. Он также заявил, что Россия готова работать с другими странами БРИКС в сфере промышленной цифровизации.

Индия также работает над развитием цифровой инфраструктуры и административных услуг. «Благодаря цифровизации нам удалось сократить расходы на здравоохранение и сделать цифровые медицинские услуги более доступными для населения», — отметил государственный министр торговли и промышленности Индии Сом Паркаш.

ЮАР использует промышленный интернет и цифровое производство для создания больших возможностей для молодежи, подчеркнул министр торговли, промышленности и конкуренции страны Эбрахим Патель, выразив надежду, что соответствующие предприятия и ведомства стран БРИКС будут сотрудничать более тесно.

В Китае цифровая трансформация уже стала направлением будущего промышленного развития. «Китай построил крупнейшие в мире оптоволоконные и мобильные сети, насчитывающие более чем 1,6 млн базовых станций 5G и более 400 млн пользователей мобильных телефонов с поддержкой 5G», — отметил министр промышленности и информатизации КНР Сяо Яцин.

По словам Сяо Яцина, масштабы сектора промышленного интернета Китая уже превысили 1 трлн юаней /около 150,2 млрд долл. США/ /, благодаря чму в стране появилось множество новых бизнес-моделей, таких, как совместные исследования и разработки, беспилотное производство, удаленная эксплуатация и техническое обслуживание, онлайн-мониторинг и совместное производство.

В понедельник была обнародована инициатива стран БРИКС по сотрудничеству в области цифровой трансформации обрабатывающей промышленности, охватывающая такие аспекты, как развитие цифровой инфраструктуры и стимулирование инклюзивного роста малых и средних предприятий.

Данный форум, главными организаторами которого выступили Министерство промышленности и информатизации КНР, правительство провинции Фуцзянь и городское правительство Сямэнь, проходил с 23 по 24 мая.

Россия-Китай: главное