Прогресс Синьцзяна в международных обменах и сотрудничестве

Прогресс Синьцзяна в международных обменах и сотрудничестве

Во вторник в Пекине состоялась пресс-конференция правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР, Северо-Западный Китай/, которая была посвящена обменам и сотрудничеству Синьцзяна с другими странами.

Благодаря своему уникальному расположению, богатым ресурсам и льготной политике Синьцзян привлекает людей из всех слоев общества для инвестирования и ведения предпринимательской деятельности в регионе, заявил официальный представитель народного правительства СУАР Сюй Гуйсян на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире в более чем 60 странах и международных организациях одновременно.

Мао Хуэй, замглавы комитета по делам развития и реформ СУАР, заявил на мероприятии, что в Синьцзяне существует 55 ключевых открытых платформ национального уровня. К ним относятся зоны экономического развития в Кашгаре и Хоргосе, в которых были созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций и промышленных кластеров.

Мао Хуэй добавил, что СУАР подписал 21 соглашение о сотрудничестве с 25 странами и международными организациями и установил отношения экономического взаимодействия со 190 странами и регионами мира.

Замглавы комитета по управлению Кашгарской зоной экономического развития Ма Хайтао отметил, что в 2021 году ВРП этой зоны составил 5,08 млрд юаней, а внешнеторговый оборот — 8,6 млрд юаней. По его словам, в настоящее время здесь насчитывается более 4000 зарегистрированных предприятий, в том числе 216 внешнеторговых.

За первые 5 месяцев этого года объем внешней торговли СУАР составил более 67,4 млрд юаней, что на 30,9% больше, чем за тот же период прошлого года.

Что касается международных обменов и сотрудничества района в области образования, Сюй Гуйсян отметил, что за период с 2016 года по данный момент в общей сложности 338 человек в районе получили стипендии от правительства для обучения в 22 странах, а в семь вузов района поступили около 20 тыс. иностранных студентов.

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: