Китай опубликовал «Белую книгу» по ситуации с Тайванем

Китай опубликовал «Белую книгу» по ситуации с Тайванем

Россия надеется на мирное решение тайваньского вопроса, заявил посол
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андрей Денисов.

Россия надеется, что урегулирование тайваньского вопроса не будет происходить за счет регионального мира и стабильности, заявил посол России в Китае Андрей Денисов.
Ситуация вокруг Тайваня обострилась после недавнего визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, который стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что «играющий с огнем рискует обжечься», заверила Пекин в неотступности от политики «одного Китая», но дистанцировалась от визита, заявив, что Пелоси принимает решения сама.
«Совершенная провокация и посадка американского самолета в Тайбэе лишь усугубляют и без того сложную ситуацию. Конечно, как азиатско-тихоокеанская держава Россия надеется, что урегулирование тайваньского вопроса не будет происходить в ущерб региональному миру и стабильности», — заявил Денисов в интервью
Он отметил, что «китайская сторона — и Вашингтон должен это четко понимать — имеет все законные основания для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в Тайваньском проливе».

По его словам, учитывая повышенное внимание к Тайваню в последнее время, «визит Пелоси может иметь неожиданный эффект для США, повышая глобальную осведомленность о фактическом и непредвзятом контексте тайваньского вопроса».
Источник: РИА новости
#комментарий@radiometro

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: