Новогоднее послание главы Медиакорпорации Китая

Новогоднее послание главы Медиакорпорации Китая

1 января 2023 года генеральный директор Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн в эфире CGTN, Международного радио Китая и на онлайн-площадках обратился с новогодним поздравлением к зарубежной аудитории.

Дорогие друзья!

Купаясь в согревающих лучах зимнего солнца, мы вступаем в полный прекрасных ожиданий 2023-й год. Я приветствую Вас из Пекина!

В только что завершившемся 2022-м году Коммунистическая партия Китая успешно провела свой 20-й съезд, на котором была четко определена задача и намечен путь на великое возрождение китайской нации с помощью модернизации в китайском стиле. Будучи активным участником, свидетелем и летописцем новой эпохи, Медиакорпорация Китая в ярких красках представила это грандиозное событие миру, создав ряд таких шедевральных программ как «Великий курс», «Летопись десятилетия» и т.д., а также продолжила рассказывать замечательные истории о необычном десятилетии новой эпохи в Китае, получив широкое признание среди зрителей в стране и за рубежом.

В 2022-м году мы активно внедряли инновации, исследуя и объединяя идеи, искусство и технологии и добиваясь того, чтобы каждая программа была идеальной. Освещая Зимнюю Олимпиаду в Пекине, Медиакорпорация Китая при помощи самых современных технологий показала романтику в китайском стиле, объединив олимпийский дух и китайскую культуру, озарив снега Олимпиады светом технологий. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах высоко оценил беспрецедентный масштаб и успехи в трансляции Олимпиады.

Выпущенные Медиакорпорацией Китая «Китай в классике», «Китай в стихах и живописи» и другие эксклюзивные программы — это художественная интерпретация непрерывного развития китайской цивилизации, а также поиск красоты и общности человеческих цивилизаций. Гала-концерты, посвященные Празднику Весны, Празднику середины осени, Новому году, привели к всплеску интереса к китайской культуре за рубежом. Фестивали китайской культуры, Фестивали китайско-латинской и китайско-африканской дружбы, а также другие проведенные в 2022 году мероприятия стали своеобразным мостом, объединяющим сердца людей на разных континентах.

За прошедший год мы провели Первый глобальный форум по инновациям в сфере СМИ, Китайско-Аргентинский форум по гуманитарным обменам на высоком уровне, Форум китайско-арабского сотрудничества в сфере СМИ и множество других показов и мероприятий, нацеленных на расширение сотрудничества между средствами массовой информации, мы продолжали укреплять механизмы сотрудничества с партнерами в регионе, а также укреплять дружбу и взаимодействие с зарубежными коллегами.

После 20-го съезда КПК мы провели за рубежом 58 мероприятий под общим названием «Китай в новом походе и мир», на которых обменялись мнениями с друзьями из разных стран относительно ценности и смысла для мира китайской модернизации в новую эпоху и получили отзывы, передачи от более 2000 зарубежных медиа компаний и СМИ.

Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что Китай стоит на правильной стороне истории, на стороне прогресса человеческой цивилизации, стремится внести китайскую мудрость и китайский опыт в дело защиты мира и развития на планете.

Сила влияния — это важный показатель для международных СМИ, а объективность — это жизнь средства массовой информации. В прошлом году мы усовершенствовали систему сбора новостной информации, а также свои возможности по информированию о важных мировых событиях. Мы увеличили число языков, на которых ведется вещание, с 44 до 68 и распространили вещание на 233 государства и региона мира. Освещая украинский кризис, пандемию и другие темы, мы отказываемся от предрассудков, придерживаемся фактов, показываем объективную и справедливую позицию Китая, китайское видение.

В новом году мы продолжим также энергично и смело идти вперед, демонстрируя международному сообществу новый облик Китая в новую эпоху с разных углов зрения. В 2023-м мы отметим 10-летие инициативы «Один пояс, один путь». Мы будем укреплять дружбу с другими средствами массовой информации, стимулируя культурные обмены, чтобы продвигать общие ценности всего человечества и способствовать строительству глобального сообщества единой судьбы, беря на себя важную миссию средств массовой информации.

В Китае говорят, «когда дни становятся длиннее, реки и горы особенно прекрасны, а весенний ветер несет с собой запах цветов и трав». В ожидании прихода весны я еще раз поздравляю Вас с Новым годом, желаю благополучия и счастья!

Спасибо!

Рубрика: Россия-Китай: главное