Шанхай - кулинарная столица

23 июля 2019 г. 19:12

Шанхай признали кулинарной столицей КНР Шанхай признан кулинарной столицей КНР: здесь самое большое число ресторанов на квадратный километр, пишет China Daily. В мегаполисе насчитывается более 100 тыс. ресторанов и харчевен. Город также занимает первое место в КНР по концентрации заведений общепита в торговых центрах: порядка 30% от общей площади. Экономическая столица КНР оказалась и на первой строчке по количеству ресторанов, предлагающих еду через онлайн-службы доставки: таковых насчитывается 93 тыс. 301. Кухня Шанхая официально называется Хуцай. Кулинарная традиция этого мегаполиса появилась на стыке совершенно разных культур, которые смешивались, дополняли и видоизменяли друг друга. Из этой «сборной солянки» родилась уникальная местная кулинарная школа, которой, чтобы выделить ее среди прочих, присвоили неофициальное имя бэньбанцай (本帮菜), дословно – «кухня местной банды». Шанхайская кулинарная школа собрала воедино традиции всех окрестных кухонь: от аньхойской взяла стремление к сохранению натурального аромата ингредиентов, от чжэцзянской – любовь к использованию сахара и столового вина. Соединив несоединимое, в XIX-XX вв. она еще и впитала традиции западной кулинарии. После Первой опиумной войны в 1842 г. Шанхай стал открытым портом - последовавший наплыв иностранцев привнес много новых элементов в местную кухню. Шанхайцы хвастаются, что из огромного множества кулинарных традиций со всего Китая и мира местным поварам удалось отобрать только лучшие. «Сотни лет назад средоточием лучших кулинарных традиций Поднебесной был Янчжоу, а теперь это Шанхай», - любят повторять местные ресторанные критики.

Радио Метро. Все права защищиены