День чайных драконов. Чай легенда- Колодец Дракона

23 сентября 2020 г. 16:29

 

В каждом чайнике живет маленький дух-дракон. Но настоящий драконий чай (Dragon well Tea) родом из Китая. Он представляет собой разновидность обжаренного на сковороде зеленого чая из района деревни Лунцзин в Ханчжоу, провинция Чжэцзян. Самый лучший чай собирают перед праздником Цинмин примерно в начале апреля.

Колодец Дракона – так переводится название чая и одноименной деревни, в которой его производят. Ныне она входит в состав Ханчжоу, центр провинции Чжэцзян. Но о местах сбора поговорим чуть позже, а для начала немного романтики.

В Китае этот сорт окружили множеством легенд. Все они в конечном счете сводятся к тому, что свое название чай получил в память о колодце, расположенном в той самой деревне за храмом, возведенном почти 2 тысячи лет назад.

Одна из легенд повествует о том, что местные жители деревни, копая колодец, нашли в земле камень, сильно напоминающий облик дракона. Согласно другой легенде, после ливней в колодце образовывалась воронка извилистой формы, которая также напоминала чешуйчатое драконье тело. А третья, самая поэтичная, рассказывает о стародавних временах, когда добрый дракон, проживающий в колодце, колдовал над погодой, вызывая дождь и радуя тем самым местных жителей.

Менее романтичные, но достоверные факты происхождения чая:

  • Китайский зеленый чай Лунцзин начали производить во времена династии Сун (середина или конец XX века).
  • При правлении Мин (14-17 века) чай распространился по многим китайским провинциям.
  • Во время правления Цяньлуна (династия Цин) в XVIII веке он стал одним из самых известных и ценных чаев в Поднебесной. Находясь в Ханчжоу, император впервые попробовал Колодец Дракона и наделил 18 кустарников почетным титулом.
  • Внимание и восторг императора стали причиной, по которой объемы производства чая возросли в несколько раз. В окрестностях озера Сиху появились необъятные плантации, а к началу XX века местными крестьянами и монахами было открыто множество лавок, предлагающих Колодец Дракона всем желающим и платежеспособным.

Как и много веков назад интерес к этому чаю не ослабевает. Чай известен и желанен как в Китае, так и за его пределами. Единственная проблема – множество подделок, которые стали появляться из-за высокого спроса на сорт.

Легендарный чай Колодец Дракона по-прежнему производят из сырья, растущего близ Западного Озера Си Ху, в Чжэцзяни.

Кустарники Лунцзиня растут в прекрасных условиях. Это и плодородные земли, и мягкий теплый климат, и теплые ветры, и обильные дожди. Деревня утопает в густых лесах, облачных туманах, бамбуковых рощах. Щедрость природы ощущается здесь во всем, в том числе в густоте и урожайности чайных плантаций.

В настоящее время есть 18 официальных мест, в которых выращивают истинный Колодец Дракона. Приняты они китайским правительством с целью ограничить число подделок. Список вовсе не означает, что Лунцзин, выращенный в других местностях, априори плох. Но факт остается фактом: чай, произведенный в одном из 18 регионов, гарантированно обладает Четырьмя качествами: цвет настоя изумрудно-зеленый, аромат свежей росы, сладость во вкусе, идеальная форма (плоский, ровный, гладкий лист, равномерной длины без пыли).

Среди 18 главных регионов, безусловно, выделяется Западное озеро, а также горные плантации Юньси, окрестности уезда Хупао и деревни Мэйцзяу, пик Шифэн и другие.

Радио Метро. Все права защищиены