ПУТЕШЕСТВИЕ по КИТАЮ - Чанша

8 октября 2019 г. 18:44

Есть в Китае так называемый Золотой Треугольник – центр политики, экономики и культуры провинции Хунань (湖南, Húnán). Входят в него города Чжучжоу (株洲, Zhūzhōu), Сянтань (湘潭, Xiāngtán) и Чанша́ (长沙, Chángshā). Чанша, расположившийся на реке Сянцзян (湘江, Xiāng Jiāng), крупнейшем притоке Янцзы (长江, Cháng Jiāng), - административный центр провинции, в которой проживает более 7 млн человек, в самом городе – около 4 млн. 

Интересно это поселение тем, что расположено оно большей частью на возвышенностях: горные районы занимают почти 30% площади Чанша, холмы – около 40%, остальная территория – плато, озёра и реки. Город находится на широте 28° 12' N и долготе 112° 58'. 

Его история началась при династиях Чу и Цинь, хотя специалисты утверждают, что люди селились в этих местах ещё при неолите. До сих пор там находят интересные артефакты: меч, сделанный в 500-м году до н. э., изображение стремени из гробницы 302 года. С Х века он надолго превратился в столицу Королевства Чанша. Сохранилась усыпальница Маркиза Дай, его жены и, предположительно, их сына, в которой нашли написанные на шёлке книги и деревянные статуэтки. При династии Сун, в 976 году, там была открыта Академия Юэлу  (yuelu Academy, 岳麓书院, yuèlù shūyuàn), развившаяся впоследствии в высшее учебное заведение. Эта академия на 200 лет старше Оксфордского университета. В ней учились знаменитые китайские философы, военачальники, писатели. Теперь это известный конфуцианский центр. В 1903 году город открыли для иностранцев, начали активно строить заводы, школы. 

Однако больше всего местные жители гордятся историей, которая берёт своё начало в ХХ веке, так как именно в Чанша начиналась политическая карьера Мао Цзэдуна. Он воспитывался в маленькой деревушке в ста километрах от города, с 1913 по 1918 год учился в Хунаньском педагогическом институте, до 1922 года работал учителем. Кстати, штаб-квартиру компартии, организованной им, превратили теперь в музей. Драматичными оказались для Чанша годы Второй японо-китайской войны – город стал одним из самых разрушенных, став в ряд с такими известными, как Сталинград, Хиросима, Нагасаки. Тем не менее Чанша выстоял и в 1949 году стал частью КНР. 

 

Радио Метро. Все права защищиены