Западные ворота Китая: город-застава Цзяюйгуань открывает и охраняет Великий шелковый путь

20 ноября 2020 г. 13:32

 

Цзяюйгуань символически означает конец Великой стены, истинные западные ворота Китая, а по представлениям китайцев здесь начинается край света. В 1372 здесь был построен важный пункт Шелкового пути — застава династии Мин, благодаря которой Цзяюйгуань прославился в народе как «уста» Китая, тогда как узкий коридор Хэси ведущий назад в Нэйди (внутренние земли) назывался «горлом» Китая.

В провинции Ганьсу (甘肃, Gānsù) есть городской округ под названием Цзяюйгуань (嘉峪关, Jiāyùguān), что переводится как Застава Цзяюй. Именно здесь когда-то, ещё при династии Мин, закончилась западная часть Великой Китайской стены, в 8 км от заставы начинается её «висячий» отрезок, название которого связано с оптической иллюзией – стена проходит по гребню горы, поэтому создаётся впечатление, что она висит в воздухе. Крепость Цзяюйгуань — последняя линия обороны на Великой Китайской стене. Некоторые её участки тянутся в пустыню Гоби, но там это практически руины. Интересно, что форт, выстроенный всего лишь из утрамбованной земли, всё же в основном сохранился. В древности он защищал дорогу из Китая в Центральную Азию. Благодаря заставе, Цзяюйгуань прославился как «уста» Китая, а узкий коридор Хэси, ведущий назад в Нэйди (внутренние земли), назывался «горлом» Китая.

Люди в этих местах селились с незапамятных времён. В эпоху Бронзы, то есть ещё  до н. э. приглянулась территория нынешней провинции Ганьсу племенам ди. Правда, некоторые учёные утверждают, что ещё раньше поселились там европеоидные кочевники усуни и тохары. А уже в 446 году попала территория в руки табгачей, насаждавших буддизм. Прошло несколько столетий – пришли уйгуры, основавшие своё государство. Однако их свергли тангуты. Бесконечно переходила территория из рук в руки, пока в 1227 году не вошла в состав империи Чингисхана. Почти через 50 лет после этого побывал в здешних местах знаменитый путешественник Марко Поло.

Если вы собираетесь в путешествие в провинцию Ганьсу, Цзяюйгуань обязательно станет частью вашей поездки. Он расположен посередине между Чжанъе и Дуньхуаном, и для его посещения не придется менять маршрут или уходить в сторону. Здесь находится одна из главных достопримечательностей китайского отрезка Шелкового пути. Вся история провинции Ганьсу с ним связана, но именно в Цзяюйгуане находится самый западный участок Великой Китайской стены, через которую в Китай попадали бесчисленные караваны торговцев.

В Цзяюйгуане два вокзала – на старый вокзал (嘉峪关站) приходят медленные поезда дальнего следования. Есть также и станция высокоскоростных поездов, расположенная на юге города (嘉峪关南站). Оттуда ходят поезда из Сианя (9 часов в пути), Ланьчжоу (5 часов) и других крупных городов близлежащих провинций. В городе есть аэропорт с регулярными внутренними рейсами.

Город относительно небольшой, особенно по китайским меркам, поэтому выбор именно места жительства не принципиален. Здесь есть и хостелы, и сетевые китайские гостиницы, и гестхаусы, и даже вполне роскошный отель. Поэтому выбирайте исходя из собственных предпочтений. Многие хостелы расположены в непосредственной близости от главной достопримечательности, что экономит время на дорогу.

Гулять по самой западной Великой Китайской стене. Сам Цзяюйгуань активно застраивался в последние десятилетия, и сейчас в этом современном городе сложно почувствовать дыхание древности. Но стоит попасть в главные его достопримечательности, и впечатление полностью меняется.

В городе есть три главных достопримечательности, между ними лучше всего передвигаться на такси. Его можно как арендовать на день (около 150 юаней за машину), так и ловить отдельно рядом с каждой достопримечательностью, как правило, таксистов на парковке немало. Расстояние между каждой из достопримечательностей не превышает 10 км. До заставы Цзяюй ходит.

Радио Метро. Все права защищиены