3 китайских актера стали членами жюри кинопремии «Оскар»

10 июля 2020 г. 10:50

30 июня Американская киноакадемия - организатор премии «Оскар» - опубликовала список нового состава жюри кинопремии этого года. В этом году в него войдут 891 человек со всего мира, включая режиссеров, сценаристов, актеров, представителей изобразительного искусства, продюсеров и представителей многих других областей, связаннх с кино. В числе жюри оказались китайская актриса Чжао Тао и актеры - У Цзин и Хуан Цзюэ. Они также получили право голоса, став полноправными членами оскаровского жюри .

Китайский режиссер Цзя Чжанькэ сразу же опубликовал пост в своем аккаунте в соцсети, поздравив свою жену- актрису Чжао Тао с почетной миссией члена оскаровского жюри. 

Чжао Тао родилась и выросла в г. Тайюань провинции Шаньси, окончила Пекинскую академию танца, а в 2000 году снялась в фильме «Перрон» (Platform) режиссера Цзя Чжанькэ. В 2006 году она снялась в фильме «Остановившаяся жизнь» (Still Life) тоже режиссера Цзя Чжанькэ, эта роль принесла актрисе «Золотого льва» 63-го Международного венецианского кинофестиваля. В 2012 году за роль в итальянско-французском фильме «Меня зовут Ли» (Io Sono Li) на 56-й церемонии Итальянской национальной кинопремии «Давид ди Донателло» (David di Donatello) Чжао Тао была признана «лучшей актрисой», став первой в истории азиатской актрисой, получившей эту награду.

В 2013 году Чжао стала лауреатом премии кинофестиваля в Сан-Марино «за выдающиеся достижения в искусстве». В 2014 году - получила высшую награду «Золотое озеро» на 39-м Итальянском международном кинофестивале «Неореализм». В 2016 году Чжао Тао стала лауреатом в номинации «за лучшую актерскую игру» на 33-м кинофестивале в Майями за фильм «И горы сдвигаются с места» (Mountains May Depart). В 2019 году за фильм «Пепел - самый чистый белый» (Ash is purest white) Чжао Тао практически «вырывает» премию на 54-м Чикагском кинофестивале, на 25-м Минском международном кинофестивале и на 12-м австралийском Asia Pacific Film Awards, она собирает награды «за лучшую женскую роль», а затем становится вторым победителем на 54-й церемонии Национальной ассоциации кинокритиков США (NSFC) в номинации «за лучшую женскую роль» и получает премию в этой же номинации на 20-м фестивале IndieWire.

Радио Метро. Все права защищиены