«Есть, чему поучиться»: иностранцы высоко оценили победу Китая над нищетой

22 февраля 2021 г. 14:20

За более чем 40 лет с начала политики реформ и открытости в КНР сотни миллионов людей вышли из нищеты, вклад Китая в глобальное снижение уровня бедности превысил 70%. Свидетелями этих событий стали многие иностранцы, живущие в Китае.

Этот видеоролик о борьбе с нищетой в китайских деревнях снял молодой израильтянин Раз Галор, который живет в КНР уже 13 лет. Галор своими силами создал «Исследовательскую ассоциацию - Вайгожэнь», которая размещает видеоролики в зарубежных соцсетях, стремясь познакомить иностранную аудиторию с реальным положением дел в Китае.

За последние несколько лет Раз Галор со своей съемочной группой ездил по деревням провинций Гуйчжоу и Сычуань, чтобы рассказать о ходе борьбы с нищетой на местах.

«Во время своих путешествий я близко познакомился с процессом борьбы с нищетой в деревнях. Главное – в том, что у крестьян появился выбор, появилось больше возможностей заработать, получить стабильный доход».

Работа молодого израильтянина вызвала большой резонанс в соцсетях многих стран мира.

«Отзывы на наши ролики в Индии и Африке весьма положительны. Там ставят иного лайков, говорят, что подобный опыт очень пригодился бы их стране».

С работами Галора хорошо знаком японский агроном Хирото Кавасаки. 74-летний японец уже семь лет работает на ферме Сяолюгу в уезде Юаньян центральнокитайской провинции Хэнань.

Кавасаки каждый день встает в шесть утра и после быстрого завтрака немедленно принимается за работу: уходит в поля.

Юаньян был одним из бедных уездов провинции, но теперь все изменилось.

«Жизнь в Китае становится все лучше и лучше. В деревне строят много теплиц, свино- и птицеферм. Что касается работы по ликвидации нищеты, то наверняка, только в Китае выделяют на это такое большое количество средств из бюджета».

Студент из Таджикистана Менрох Камолов тоже стал свидетелем искоренения нищеты в КНР.

«В Китае стараются помогать нуждающимся. В стране стараются обеспечить сбалансированное распределение доходов. Помогают строить заводы в глухих районах, чтобы предоставить рабочие места местным и помочь им выйти из нищеты».

Представитель Международного фонда сельскохозяйственного развития в Китае Маттео Марчисио, указал на комплексность принятых в Китае мер по борьбе с нищетой. С одной стороны, в стране наращиваются инвестиции в инфраструктурное строительство в бедных районах в целях стимулирования развития местной экономики. Со стороны другой, китайское правительство выделяет большое количество средств и в такие сферы, как здравоохранение, образование и др. На его взгляд, такому подходу нужно поучиться.

«В Китае старались сократить разрыв между развитыми приморскими, центральными и западными регионами. Потом акцент был перенесен на помощь отдельным регионам, которые являются беднейшими в стране».

Работающий в Китае американец Джошуа Доминик считает, что китайскому опыту борьбы с бедностью можно и нужно поучиться.

«Китай может предоставить богатый опыт в этой сфере. Этот опыт особенно подойдет странам, которые находятся на одинаковой с КНР стадии развития. Китайский опыт, на мой взгляд, даже полезен и для развитых стран».

Радио Метро. Все права защищиены