Представители нацменьшинств в Синьцзяне рассказали о реальной ситуации с занятостью

11 января 2021 г. 19:40

7 января на устроенном пресс-канцелярией Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР брифинге представители местных нацменьшинств рассказали о реальной ситуации с занятостью в регионе. Они опровергли сообщения некоторых иностранных СМИ о якобы кабальных условиях труда в Синьцзяне.

23-летний Турсунтохт Матиюйсуб устроился на работу два года назад, и всем доволен. «В компании платят за нас взносы по пяти видам страхования, месячная зарплата у меня 4 тысячи юаней, при этом получаю еще от 300 до 400 юаней премии», - отметил он.

«У нас в общежитии есть вся нужная мебель, водонагреватель, кондиционер, автомат питьевой воды, туалет. Одеяла и банные принадлежности предоставляются бесплатно», - говорит Матиюйсуб, добавляя, что в корпоративной столовой для мусульман есть специальное халяльное меню.

За ударную работу Турсунтохту Матиюйсубу было присвоено звание «передовой работник», в честь этого друзья устроили ему большой праздник.

Недавно некоторые иностранные СМИ писали, что представители нацменьшинств в Синьцзяне работают под наблюдением, им, якобы, не гарантируют основных прав и свобод. Турсунтохт Матиюйсуб категорически опроверг эти сообщения. «Сотрудники иностранных СМИ вообще не приезжали к нам в компанию, не встречались и не разговаривали с нами, вовсе не знают о положении дел в нашей компании. Все, что они пишут - выдумки», - подчеркнул он.

38-летний Азиз Жэсит нашел работу через центр трудоустройства. По его словам, работодатель покрывает все их базовые страховые взносы и даже купила для них коммерческую страховку. Кроме зарплаты они получают подарки на праздники. «В этом году в праздник Курбан-байрам администрация компании выдала нам баранину, рис, муку, масло, бытовые товары и др.», - отмечает он.

По словам Жэсита, благодаря организованным его компанией курсам по повышению квалификации, у него появилась возможность карьерного роста. «В марте 2019 года меня назначили бригадиром в цехе, теперь зарплата у меня составляет более 6 тысяч юаней», - говорит он.

По словам Жэсита, в его компании всем положен ежегодный оплачиваемый отпуск и праздники, многие могут позволить себе съездить на отдых на море. «В этом году я купил себе автомобиль, а родителям – телевизор, стиральную машину, холодильник…я очень доволен нынешней работой и буду продолжать работать в компании», - отметил он.

Абдухайбар Габар, который раньше занимался земледелием, сейчас работает монтажником. Найти хорошую работу ему помогли в деревенской администрации. Он выучился на электрика и электросварщика, а потом и сам стал учить стажеров. В декабре 2019 года его назначили заместителем генерального директора компании, отвечающим за два цеха. «Сейчас ежемесячно я получаю более 4 тысячи юаней, иногда даже более 6 тысяч. Мне предоставляется служебная машина. Я очень дорожу этой работой, так как она стабильна. Я работаю рядом с домом и могу ухаживать за родителями», - говорит Габар.

Радио Метро. Все права защищиены