Праздник Цинмин

Праздник Цинмин

Самый главный весенний праздник китайцев – это праздник Цинмин, т.е. «чистого света». Праздник Цинмин отмечается спустя 105 дней после зимнего солнцестояния. 

Свое название он получил благодаря климатическим изменениям, происходящим в это время. Весна, наконец, вступает в свои права, земля покрывается свежей зеленью, воздух становится невероятно чистым и прозрачным. В древних книгах сказано: «В это время происходит рост всего сущего, вокруг чисто и светло, поэтому его и называют Чистым светом».

Празднику «Чистого света» посвящена знаменитая живописная панорама «На реке в праздник Цинмин», или «На реке в День поминовения усопших» (清明上河图), созданная Чжан Цзэдуанем в XII веке. На свитке запечатлена повседневная жизнь обитателей императорской столицы Кайфэна в «Праздник чистого света». Свиток в мельчайших подробностях изображает занятия самых разных сословий. В общей сложности можно разглядеть 814 человеческих фигур, 28 лодок, 94 животных и 170 деревьев.

О празднике Цинмин написана масса стихов. Известный китайский поэт Ду Му династии Тан в своем произведении «Цинмин» напил:

В День поминанья предков, дождь с утра заморосил.

В дороге путник так устал – вот-вот испустит дух.

«Где лавку винную найти?» – у встречного спросил.

«В деревне Абрикосов Цвет!» – вдаль указал пастух…

Праздник Цинмин – день поминовения усопших. В этот день люди посещают могилы умерших родственников. В день Цинмин, согласно обычаям, нельзя готовить горячую еду. Есть можно только холодные блюда. В древние времена китайцы свято верили в то, что нарушение запрета разводить огонь и есть горячую пищу в праздник Цинмин непременно повлечет за собой ливни и град, которые нанесут ущерб будущему урожаю. В этот день обычно питаются приготовленной накануне пшенной кашей, а также свежими весенними овощами, употребление которых символизирует встречу весны.

Каждый год в этот день в разных районах страны люди посещают могилы предков. Однако, в наши дни обряд поминовения гораздо проще, чем был в древности: люди приходят на могилы предков, приводят их в порядок, приносят цветы и любимые вещи умерших, зажигают курительные палочки, жгут «жертвенные деньги», почитают память поклонами перед табличками с именами умерших.

С печальной атмосферой поминальных обрядов контрастирует веселое настроение и надежды людей, связанные с весной, с возрождением природы. Праздник Цинмин приходится на чудесные весенние дни, когда начинает проступать первая зелень и повсюду чувствуется свежее дыхание весны. С древности в Китае сохранилась традиция совершать на праздник Цинмин весенние прогулки.

Во время загородных прогулок в Праздник чистого света принято запускать воздушных змеев, что символизирует «отпугивание» нечистой силы. Змеев запускают и в другие дни, но именно в Цинмин их запускают и днем и ночью. Непосредственно к воздушным змеям или вдоль нити, которая тянется от него, навешивают гирлянды разноцветных маленьких фонариков. Они сверкают в ночном небе, словно яркие звезды. Эти фонарики так и называют «волшебными».

Также распространен обычай кататься на качелях. Известно, что при династии Тан (618-907 гг.) катание на качелях было популярно при дворе императора, где любителей этого занятия называли «наполовину бессмертными», так как они то взмывали в небеса, то опускались вниз.

Давнюю историю также имеет традиция сажать во время этого праздника плодовые деревья. Известно, что в древности этот обычай соблюдался даже в императорском дворце, а сам праздник иногда называли «Праздником посадки деревьев».

/http://russian.cri.cn/(C)

Путешествие по Китаю