[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — «Тысячесловие» Ван Ицюнь и «Троесловие»                    Авторы: Ма Хайпэн, Пэн Сюэ, Цяо Жуйлин

[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — «Тысячесловие» Ван Ицюнь и «Троесловие» Авторы: Ма Хайпэн, Пэн Сюэ, Цяо Жуйлин

Описание:

 «Тысячесловие»

ОПИСАНИЕ: «Тысячесловие» — это «азбука», книга, по которой малыши в Китае учатся читать. Она содержит не только рифмованные строки с наставлениями и первыми сведениями об окружающем мире, но и классические истории, которые знакомят детей с традиционной культурой.

Суть книги: классический китайский мнемонический текст философского содержания, применяемый для заучивания иероглифов. Состоит из 1000 неповторяющихся иероглифов, разделённых на 125 строф, каждая из которых состоит из двух рифмующихся строк по 4 иероглифа.

Описание: «Троесловие» — это памятник классической китайской литературы. Традиционно именно с этого сочинения начиналось обучение в школе. В настоящем издании приведены не только древние строфы в известном переводе Н. Я. Бичурина, но и занимательные истории, иллюстрирующие древние наставления. Для широкого круга читателей . «Троесловие» – это одна из книг, по которым в древнем Китае детей учили читать. Она состоит из небольших рифмованных строф, рассказывающих об истории и культуре страны. В настоящем издании, помимо текстов самого «Троесловия», приведены занимательные истории, иллюстрирующие древние наставления.

Книга содержит в себе базовые знания о временах года, астрономии, этике, добродетели, истории, философии, человеческих качествах и взаимоотношениях, традициях и многом другом и считается детской классикой Китая. На протяжении веков обучение детей в Китае начиналось именно с этой книги. Она написана так, что её легко выучить наизусть. Предложения в ней очень кратки и просты, а содержание очень глубоко и богато.

В «Троесловии», одном из самых знаменитых памятников просветительской литературы Китая, чуть более тысячи иероглифов, однако эта книга содержит великое множество сведений по астрономии, географии, истории, этике, она рассказывает и об обществе, и о хитростях, которые могут пригодиться в быту. В «Троесловии» строки образуют ритмические пары, в одной строке три иероглифа, четыре строки – строфа. Строфы легко читаются и запоминаются, но при этом содержат богатую жизненную философию. Это вовсе не сухое повествование о величайших принципах, это интересные поучительные истории.

«Троесловие» было написано более 700 лет назад, точных сведений об авторе нет, книгу постоянно дополняли и редактировали. Содержание книги кажется простым, однако она относится к канонической литературе. В старину дети начинали учебу, слушая и читая «Троесловие». Сейчас этот памятник древней литературы принадлежит не только Китаю, вышли в свет его переводы на другие языки; ЮНЕСКО включила «Троесловие» во Всемирную библиотеку.

RADIO METRO 102.4 FM запустили специальный проект о литературе Китая
Гость: Артур Козин — китаевед, актер театра МДТ — Театр Европы, актер кино, режиссер . Тему эфира посвятили классической литературе Китая. Поговорили о произведениях китайской литературы «Тысячесловие», «Путешествие на Запад», «Троесловие».
Артур Козин в прямом эфире мастерски озвучил отрывки из произведений «Троеслвоие» авторы книги : Ма Хайпэн, Пэн Сюэ, Цяо Жуйлин и «Тысячесловие» автор Ван Ицюнь.

Артур Козин
Артур Козин

Отзывы : Козин Артур — китаевед, актер театра и кино, режиссер. «Прекрасные два произведения — «Троесловие» и «Тысячесловие», которые необходимо читать вдумчиво. В произведении затрагиваются важные каждому человеку темы семьи, уважения, любви, доброты, удачи, семейных ценностей, самоопределения себя в этой жизни.
Книга закладывала важные основы в человеке, которые помогали ему в будущем личностном развитии «. [

[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — Троесловие Авторы:Ма Хайпэн, Пэн Сюэ, Цяо Жуйлин

[СПЕЦПРОЕКТ: Чтение китайской литературы синологами России] — Троецарствие

[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — Сто фамилий

[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — Словарь китайского гурмана Цуй Дайюань

[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — Наставления младшим

[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — Тридцать шесть стратагем

[СПЕЦПРОЕКТ] Чтение китайской классики китаеведами России — Путешествие на Запад


 

 

Литература Китая