[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — Наставления младшим

[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — Наставления младшим

ОПИСАНИЕ : Книга «Наставления младшим» издревле была предназначена для воспитания детей в Китая, она отражает нормы конфуцианской морали и этики. Первоначальный вариант сборника – «Тексты для обучения детей» – составил преподаватель основ конфуцианства Ли Юйсю во времена правления династии Цин (1644–1911). Затем уже деятель культуры Цзя Цуньжэнь внес в сборник поправки, отредактировал, систематизировал и переименовал его.

«Наставления младшим», наряду с классическими книгами для детей «Троесловие» и «Сто фамилий», известны каждой китайской семье, это основное пособие для начального образования. Содержание этих небольших поучительных историй глубоко и многогранно. Они учат благородству, почтительности и прилежности, напоминают о том, что духовные ценности выше материальных.

Эта небольшая и очень простая книга воспитывает в ребенке личность и делает это весело и интересно: недаром у многих поколений китайских детей она была самой любимой. Истории о высокомерном кучере, о министре-грязнуле и вспыльчивом Мэн-цзы заставят посмеяться вместе с детьми и взрослых. А вот серьезные рассуждения и наставления мудрецов, возможно, станут жизненным ориентиром для нового поколения.

Наставления младшим – это важные уроки жизни, собранные величайшими мудрецами. Недаром обучение в Китае для детей начинается с заучивания наизусть этих текстов. В основе всех историй – почтение и уважение к старшим, необходимость терпеливого и чуткого отношения к окружающим, любовь к своему делу и учебе, нравственность и милосердие. Наставления младшим – это важные уроки жизни, собранные величайшими мудрецами. Недаром обучение в Китае для детей начинается с заучивания наизусть этих текстов. В основе всех историй – почтение и уважение к старшим, необходимость терпеливого и чуткого отношения к окружающим, любовь к своему делу и учебе, нравственность и милосердие. 

ОТЗЫВЫ: Игумнова Евгения — актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. «Важное произведение, в которое нужно вчитываться внимательно. Каждая история уникальна. Они учат благородству, уважению к старшим, напоминают о том, что духовные ценности выше материальных».

АУДИОКНИГА:

[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — Троесловие Авторы:Ма Хайпэн, Пэн Сюэ, Цяо Жуйлин

[СПЕЦПРОЕКТ: Чтение китайской литературы синологами России] — Троецарствие

[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — Сто фамилий

[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — Словарь китайского гурмана Цуй Дайюань

[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — Наставления младшим

[СПЕЦПРОЕКТ : Чтение китайской литературы синологами России] — Тридцать шесть стратагем

[СПЕЦПРОЕКТ] Чтение китайской классики китаеведами России — Путешествие на Запад

СПЕЦПРОЕКТ