Китайская поп-сцена - Джейн Чжан

9 октября 2019 г. 13:30

Чжан Лянъи́н, более известная как Джейн Чжан — китайская поп-певица. Известность получила в 2005 году на китайском телевизионном музыкальном конкурсе Super Girl. В течение конкурса она исполняла песни как на китайском, так и на английском и испанском языках.

В конце 2016 года Интернет буквально взорвал клип, сразу прозванный прессой «самым интеллектуальным музыкальным видео года». В этом MV на песню Dust My Shoulders Off, вместо привычных публике разнокалиберных мулаток в блёстках, трясущих своими «талантами» перед камерой, была явлена молодая китаянка в картинной галерее, путешествующая сквозь шедевры европейской и американской живописи. Зритель испытывал нечто вроде синдрома Стендаля: его затягивало в одну картину за другой — из «Ночных ястребов» Хоппера в автопортрет Ван Гога (которому неожиданно откусывал ухо боксёр Майк Тайсон), из «Крика» Мунка в «Искушение святого Антония» Дали, — и всё это в головокружительном темпе, с неожиданными гэгами вроде появления в картине Мунка персонажей фильма «Люди в чёрном» или базуки, которую достаёт из травы героиня «Мира Кристины» Эндрю Уайета.

Вскоре она и сама появилась перед американской публикой на шоу «Грэмми», а также дала большое интервью на хорошем английском языке журналу Billboard в Нью-Йорке. Выяснилось, что Джейн Чжан отнюдь не новичок в шоу-бизнесе: опытная певица, сонграйтер и музыкальный продюсер, она рулит китайской поп-сценой уже добрых десять лет, признавалась лучшей певицей Азии и поёт на шести языках — мандаринском, кантонском, английском, испанском, итальянском и японском. Помимо бесчисленных хитов в Китае, Джейн принадлежит и несколько рекордов в Америке: ещё в 2009 году она стала первой в истории китаянкой, выступившей в телешоу Опры Уинфри, а в 2015-м — первой китайской певицей, записавшей песню для саундтрека голливудского блокбастера («Терминатор: Генезис»). Кроме эффектной внешности и элегантных манер, Джейн Чжан оказалась обладательницей виртуозной вокальной техники, особенно в части высоких нот, принесшей ей в Китае титул «дельфиньей принцессы» (китайцы считают, что подобные высокие звуки способны издавать лишь дельфины).

Радио Метро. Все права защищиены