«Праздник одной рыбы»: китайские повара продемонстрировали 155 способов приготовления учанского леща

155 самых разных способов приготовления знаменитого учанского леща продемонстрировали повара провинции Хубэй на состоявшемся 16 декабря в г. Эчжоу кулинарном фестивале. На подготовку самых различных блюд из одного-единственного вида рыбы ушло 72 часа.

Участники «праздника одной рыбы» подчеркнули, что учанский лещ – это не просто рыба, а настоящий кулинарный артефакт Поднебесной.

Родина учанского леща – провинция Хубэй. Визитная карточка местной кулинарной традиции — приготовленная на пару рыба. При приготовлении используется минимум приправ: для раскрытия вкуса добавляют лишь нарезанный соломкой лук-порей, да немного имбиря, а в конце тепловой обработки рыбу совсем немного приправляют соевым соусом.

Самым популярным из этой группы блюд является именно паровой учанский лещ, которому посвящали стихи поэты династий Тан и Сун, а позже — сам основатель КНР, «великий кормчий» Мао Цзэдун. В 1965 году паровому учанскому лещу было официально присвоено звание «главного представителя хубэйской кухни».

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: