Военные учения России и Китая призваны повысить боеготовность двух стран

Совместные военные учения России и Китая призваны повысить боеготовность авиации, которая обеспечивает безопасность границ РФ и КНР, и не направлены против Японии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам 2020 года.

«Российско-китайские учения — далеко не что-то принципиально новое. Они проходили и в сухопутном варианте несколько раз, и в формате ШОС, и в двустороннем формате. Сейчас учения были по линии военно-воздушных и воздушно-космических сил. Они не направлены против Японии. Они просто призваны обеспечить боеготовность авиации, которая обеспечивает безопасность границ РФ и КНР», — сказал он.

Среди угроз границам глава МИД РФ назвал планы США развернуть на территории Японии и Южной Кореи системы ПРО и ракеты средней и малой дальности наземного базирования. «Эти средства будут иметь возможность достигать территории как Китая, так и Российской Федерации», — отметил он. По мнению Лаврова, именно США путем военных мероприятий, которые имеют явную антикитайскую и антироссийскую направленность, а также планами по развертыванию систем противоракетной обороны пытаются нагнетать напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как военное сотрудничество Москвы и Пекина призвано способствовать поддержанию стабильности.

Главные новости