Глава МОК отправил первые приглашения на зимние ОИ-2022

4 февраля глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в видеообращении официально пригласил национальные олимпийские комитеты и спортсменов восьми стран принять участие в зимних Олимпийских играх-2022 в Пекине.

«Белые» Игры 2022 года пройдут с 4 по 20 февраля в столице Китая. Томас Бах отметил: «Через год Пекин войдет в историю как первый город, принявший и зимнюю и летнюю Олимпиады. Сегодня я имею честь пригласить олимпийские комитеты и всех спортсменов принять участие в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине».

Помимо НОК Китая приглашения на зимние Игры-2022 за год до их начала получили Греция как страна-родоначальница Игр, Япония (хозяйка Олимпиады-2020 в Токио), Франция (хозяйка Олимпиады-2024 в Париже), Италия (хозяйка Олимпийских игр 2026 года в Милане), США (хозяева Игр-2028 в Лос-Анджелесе), а также НОК Австралии и Нигерии, которые направили на прошлую зимнюю Олимпиаду самые многочисленные делегации из Океании и Африки соответственно.

В Олимпийском доме в Лозанне Бах символически подписал письменные приглашения в адрес Национальных олимпийских комитетов этих восьми стран. Первое письмо-приглашение было отправлено в Олимпийский комитет Греции, родины Олимпиады.

В видеообращении Томас Бах сказал, что мир может рассчитывать на гостеприимство китайцев и эффективную организацию Игр. Он отметил: «То, что Китаю удалось справиться с эпидемией коронавируса, позволило нам быть уверенными в том, что страна-хозяйка зимних Олимпийских игр-2022 готова к их проведению. МОК будет сотрудничать с Пекином в целях обеспечения успешной и безопасной организации Игр».

Томас Бах рассказал, как он был тронут энтузиазмом китайцев и их поддержкой проведения в Пекине зимних Олимпийских игр. «Вот почему мы можем с уверенностью сказать, что Китай полностью готов к проведению Олимпиады. Мы все с нетерпением ждем этого знакового события для глобального развития всего зимнего спорта. До встречи в Пекине в 2022 году», — сказал глава МОК.

Напомним, что неделю назад во время телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином Томас Бах поздравил китайского лидера с успешным ходом реализации программы по приобщению 300 млн жителей Поднебесной к регулярным занятиям зимними видами спорта. Высоко оценив строгие противоэпидемиологические меры в Китае, Томас Бах выразил уверенность в успешном проведении соревнований. «Китай сможет в срок завершить всю организационную работу, всесторонне и наилучшим образом подготовиться к Пекинской зимней Олимпиаде, чтобы обеспечить ее полный успех», — с уверенностью отметил Си Цзиньпин.

На данный момент строительство и реконструкция всех 12 спортивных объектов зимней Олимпиады были завершены. Как заявил представитель МИД КНР, все олимпийские мероприятия должны состояться, несмотря на пандемию нового коронавируса. «Мы уверены, что Олимпиада пройдет блестяще», — заявил дипломат.

 

Зимняя Олимпиада 2022