Китайские электромобили “набирают скорость” на европейском рынке

Благодаря политике перехода на новые экологически чистые технологии, вопреки негативному влиянию пандемии COVID-19, продажи автомобилей на новых источниках энергии в европейских странах выросли, что стало прекрасной возможностью для продвижения в Европе электромобилей китайских брендов.

Согласно «Отчёту о развитии европейского рынка электромобилей», выпушенному недавно немецкой компанией Schmidt Automotive Research, продажи электромобилей китайского производства на 18 основных европейских авторынках в 2020 году составили 23836 единиц, что более чем в 14 раз превышает показатели предыдущего года. На долю китайских электромобилей пришлось 3,3% европейских продаж – это указывает на то, что бизнес китайских производителей электромобилей на рынке ЕС выходит на стадию быстрого роста.

Глава Немецкого центра менеджмента автомобильного транспорта (Center of Automotive Management) Стивен Блейзер отметил, что электромобили китайских брендов весьма конкурентоспособны, при этом не только по цене, но и в различных аспектах, таких как инновационные технологии и качество сборки. «Китай демонстрирует быстрое развитие в секторе электромобилей. Вполне ожидаемо, что в будущем всё больше и больше электромобилей китайских брендов станут узнаваемыми на европейском рынке», – заявил он.

Согласно «Стратегии устойчивой и умной мобильности», недавно принятой Европейской комиссией, к 2030 году количество электромобилей и автомобилей, которые имеют нулевой уровень выбросов газов в окружающую среду, достигнет в ЕС не менее 30 млн. единиц. Благодаря введению в ЕС всё более строгих требований к выбросам углекислого газа и активному отклику всё большего числа стран-членов ЕС на эту инициативу, несмотря на общие негативные тенденции рынка, в 2020 году продажи автомобилей на новых источниках энергии в Европейском союзе продемонстрировали рост. Согласно статистике, в 2020 году продажи новых электромобилей и подключаемых к сети гибридных автомобилей в Европе выросли на 45% до примерно 1,25 млн. единиц, что составило 10% от общемировых продаж.

автоnews