Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Э. Рахмоном

1 марта председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в этом году исполняется 100 лет со дня создания Коммунистической партии Китая, в связи с чем Китай намерен продвигать политику реформ и открытости, тем самым создавая новые возможности для всестороннего сотрудничества с Таджикистаном.

Си Цзиньпин сделал вышеуказанное заявление в телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Председатель КНР отметил, что с прошлого года в условиях пандемии COVID-19 и невиданных за последние сто лет изменений народы двух стран действуют в одном направлении, проявляют сплоченность и координируют усилия, достигают плодотворного сотрудничества в различных областях, особенно в борьбе с пандемией.

По его словам, Китай и Таджикистан поддерживают друг друга в вопросах, касающихся основных интересов каждой из сторон, что в полной мере отражает высокий уровень двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического партнерства.

Китай твердо поддерживает усилия Таджикистана по защите его национального суверенитета, безопасности и стабильности, а также готов усилить сопряжение инициативы «Один пояс и один путь» с Национальной стратегией развития Таджикистана на период до 2030 года, чтобы поспособствовать непрерывному развитию китайско-таджикистанских отношений, добавил Си Цзиньпин.

Он призвал обе стороны комплексно содействовать двустороннему сотрудничеству в сферах экономики, торговли, инвестиций, сельского хозяйства, взаимосвязанности и цифровой экономики, а также уделять приоритетное внимание строительству ключевых проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

Китай готов импортировать еще больше качественной сельхозпродукции из Таджикистана в соответствии с рыночным спросом, сказал председатель КНР. Китай также готов предоставить Таджикистану помощь в виде вакцины против COVID-19 в целях содействия построению сообщества единой судьбы в области здравоохранения.

В этом году Шанхайской организации сотрудничества исполняется 20 лет, напомнил Си Цзиньпин. Китай окажет всемерную поддержку Таджикистану, который в настоящее время председательствует в ШОС, и укрепит сотрудничество с таджикистанской стороной, чтобы способствовать дальнейшему развитию организации.

Э. Рахмон, в свою очередь, поздравил Си Цзиньпина и китайский народ с наступившим Новым годом по лунному календарю, пожелав китайскому народу счастливого праздника Весны и новых успехов Китаю в новом году.

Он также горячо поздравил Китай с историческими успехами в области сокращения масштабов бедности, которые стали возможны благодаря эффективному руководству председателя Си Цзиньпина и тяжкому труду китайского народа.

Таджикистан высоко оценивает важный вклад Китая в общемировую борьбу с пандемией и неоценимую поддержку, которую китайская сторона оказывает таджикистанской стороне в борьбе с эпидемией и содействии социально-экономическому развитию.

Таджикистан готов прилагать совместные с Китаем усилия для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в таких областях, как политика, экономика, торговля, безопасность, а также в гуманитарной сфере в духе добрососедства и дружбы, укреплять противоэпидемическое сотрудничество и наполнять новым содержанием отношения всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами, чтобы способствовать новому развитию межгосударственных связей, сказал Э. Рахмон.

Таджикистан также надеется на тесные контакты с Китаем для успешного завершения работы (Таджикистана в качестве) действующей страны-председателя и организации очередного саммита ШОС, добавил он.

Россия-Китай: главное