Си Цзиньпин рассказал историю создания Баотоуской сталелитейной компании

5 марта в ходе участия в панельной дискуссии с депутатами от автономного района Внутренняя Монголия КНР в рамках 4-й сессии ВСНП 13-го созыва, председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что после образования нового Китая народ страны приложил всеобщие усилия для создания Баотоуской сталелитейной компании. Кроме того, этот автономный район прославился ещё одной историей: с 1959 по 1961 гг. в начальный период образования нового Китая в стране случились серьезные стихийные бедствия, в результате чего большое количество сирот с юга пострадало от голода. В этот ключевой момент по приглашению тогдашнего правительства автономного района в период 1960 — 1963 гг. в стране наблюдался бум переселения во Внутреннюю Монголию более 3000 сирот из Шанхая и его сопредельных районов. Этих безнадзорных и бессемейных детей воспитало и вырастило благодушное население автономного района. В монгольской степи дети были окружены особой заботой и вниманием. Лидер Китая вновь упомянул об этой истории с целью, чтобы призвать членов КПК не забывать о прошлом и использовать это «коммунистическое красное наследие» в ходе изучения истории партии.

В 1958 году начался этап закладки Баотоуской сталелитейной компании. В ходе строительства доменной печи №1 завод столкнулся с нехваткой оборудования и строительных материалов. Узнав об этом, центральное правительство Китая уделило повышенное внимание сложившейся ситуации. Чтобы разрешить проблемы нового завода, Госсовет КНР незамедлительно провёл несколько совещаний совместно с рядом ведомств – Государственной экономической комиссией, Государственным плановым комитетом, Министерством металлургической промышленности и Министерством железных дорог и др.

Баотоуская сталелитейная компания – один из приоритетных проектов развития молодого Китая. От её реализации напрямую зависели процессы индустриализации страны и перспективы экономического развития Внутренней Монголии. Поэтому в её создание влились люди из всех районов страны разных профессий. В стране рос и укреплялся национальный дух на фоне строительства Баотоуской сталелитейной компании.

В тот же период в г. Баотоу ежедневно доставлялось в среднем более 10 вагонов с оборудованием и стройматериалами со всей страны от более чем 300 предприятий 55 городов 22 провинций. Героические строители Баотоуской сталелитейной компании оправдали доверие ЦК КПК и ожидания народа страны. Благодаря их сплочённости и усилиям доменная печь №1 была введена в эксплуатацию на целый год раньше, что заложило конец многовековой истории дефицита стали в регионе и стране.

Россия-Китай: главное