Борис Титов: Переход к модели «двойной циркуляции» – это закономерный этап развития для Китая

Борис Титов: Переход к модели «двойной циркуляции» – это закономерный этап развития для Китая

Переход к модели «двойной циркуляции» – это закономерный этап развития для Китая. Об этом 12 марта заявил Борис Титов – председатель российской части Российско-Китайского Комитета дружбы мира и сотрудничества, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

В письменном интервью санкт-петербургскому Радио Метро 102.4 FM Борис Титов подробно ответил на ряд актуальных вопросов по развитию китайской экономики и торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Китаем.

О «двойной циркуляции»

Как отметил Борис Титов, «Китайцы любят звучные формулы – «двойная циркуляция», «Две сессии», «Пояс и Путь» и др. Но важно то, что за этими формулами стоят реальные процессы и реальные дела, а не «бумажные тигры»».

«ВВП Китая уже превысил 100 трлн. юаней. На прошедших «Двух сессиях» депутаты парламента (Всекитайского собрания народных представителей) обсудили и утвердили план очередной 14-й пятилетки и определили контуры развития на 15 лет, до 2035 года. К этому рубежу ВВП КНР должен снова удвоиться, удвоятся и душевые доходы населения», – говорится в интервью.

Борис Титов также заявил, что Китай не собирается отгораживаться Великой стеной и переставать торговать с внешним миром. По его словам, «Внешняя циркуляция» остаётся очень важной. Китай стремительно превращается в «мировой супермаркет», в самый большой рынок сбыта различных товаров из других стран и регионов мира. Китай продолжит активно интегрироваться в глобальную систему многосторонней торговли. С 2013 по 2019 гг. товарооборот между Китаем и его партнёрами по проекту интеграционного развития «Один пояс, один путь» вырос с 1,04 трлн. долл. США до 1,34 трлн. долл. США. В 2020 году, несмотря на пандемию, этот показатель увеличился на 1,5%.

О торговом сотрудничестве между Россией и Китаем

Борис Титов сказал, что «Россия и Китай развивают торговлю и экономическое сотрудничество на здоровых началах взаимной выгоды. КНР уже не первый год является главным торговым партнёром России. Согласно плану, страны увеличат объёмы двусторонней торговли к 2024 году до отметки в 200 млрд. долл. США».

По его мнению, огромный потенциал для сотрудничества между Россией и Китаем имеется в сельскохозяйственной отрасли. «Резкий рост показал экспорт продукции агропромышленного комплекса в Китай (+24%). В КНР есть большой платежеспособный рынок, у нас

– то, что мы можем этому рынку предложить», – говорится в интервью.

Борис Титов считает, что в двусторонней торговле необходимо наращивать долю малого и среднего предпринимательства, активней налаживать контакты между многими тысячами предпринимателей России и Китая.

«Кроме того необходимо, чтобы российские региональные администрации дополнительно рассказывали китайским инвесторам о мерах поддержки инвестиционных проектов в их регионах. Это придаёт уверенность и инвесторам, и государственным регуляторам, которые регулируют зарубежные инвестиции», – сообщил Борис Титов, подчеркнув, что точками роста двусторонней торговли могут стать высокотехнологическое производство, искусственный интеллект, интернет вещей и прочие высокотехнологические направления.

О «Двух сессиях»

Борис Титов в интервью поделился своими впечатлениями об итогах «Двух сессий». Он отметил большое количество озвученных в Пекине впечатляющих цифр. Пандемия коронавируса поставила в прошлом году под сомнения возможность выполнить планы 13-й пятилетки. Но набранные за предыдущие годы темпы развития и накопленные резервы позволили Китаю пройти этот «крэш-тест».

Он указал, что Китай быстрее всех восстановился от последствий пандемии. Уже в третьем квартале минувшего года экономика КНР продемонстрировала позитивные показатели, а по итогам года ВВП увеличился на 2,3%. На 2021 год запланирован рост около 6%. В 2020 году было создано более 11 млн. рабочих мест, столько же планируется создать в текущем 2021 году, в то время как общая налоговая нагрузка будет уменьшена на сумму более чем 2,6 трлн. юаней.

«Минувший 2020 год стал для Китая годом побед – над вирусом, над экономическим кризисом, и, самое главное, – над бедностью», констатировал Борис Титов.

Россия-Китай: главное