МИД КНР: западный подход к правам человека не является глобальным эталоном

Западный взгляд на права человека не является глобальным эталоном и не должен навязываться другим странам. Об этом заявил министр иностранных дел Ван И на встрече со своим коллегой из ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

Глава китайской дипломатии подчеркнул, что положение в области прав человека в стране должно оцениваться ее народом, а не мнением других стран. Он вновь отметил, что Китай выступает против любых вмешательств во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека и возражает против клеветы, при которой права человека используются в качестве политического инструмента.

»Ни одна страна не превосходит другую в этом мире, стандарт одной из стран не должен рассматриваться как международный стандарт», — сказал Ван И, отметив, что было бы величайшей несправедливостью в истории человечества, если бы некоторые западные страны продолжали использовать права человека в качестве предлога для подавления и сдерживания развивающихся стран и лишения незападных стран прав на развитие.

«Это нормально, что разные цивилизации и традиции на разных этапах развития приводят к разным пониманиям и акцентам. Вот почему мы выступаем за то, чтобы общаться на равных и учиться друг у друга по вопросу прав человека», — отметил глава МИД КНР.

Россия-Китай: главное