Национальный спорткомплекс стал главным стадионом зимней Олимпиады

Национальный спорткомплекс стал главным стадионом зимней Олимпиады

В Пекине проходит серия тестовых мероприятий «Встречи в Пекине» для подготовки к проведению зимней Олимпиады и Паралимпиады 2022 года. В рамках акции в реконструированном Национальном спорткомплексе прошли соревнования по хоккею, таким образом, спорткомплекс, где в 2008 году проходили соревнования летней Олимпиады, стал площадкой и для зимних Игр.

С 2018 года Олимпийский спорткомплекс, который был одним из трех главных спортивных сооружений Пекинской Олимпиады 2008 года, проходил двухлетнюю реконструкцию, в ходе которой был сооружен тренировочный зал для хоккеистов. Благодаря реконструкции теперь спорткомплекс рассчитан не только на летнюю, но и на зимнюю Олимпиаду. В настоящее время общая площадь спорткомплекса — 98 тысяч квадратных метров.

Глава администрации Национального спорткомплекса Ци Лян говорит:

«У нового спорткомплекса — четыре особенности. Во-первых, это крупнейшая по площади спортивная ледовая арена среди всех площадок зимней Олимпиады – 97 тысяч квадратных метров. Во-вторых, он рассчитан на 18 тысяч зрителей, в этом плане наш спорткомплекс тоже лидер. В-третьих, в соревнованиях могут участвовать одновременно по 300 спортсменов, это тоже максимальное число по сравнению с другими спортивными аренами. Четвертое, он рассчитан на комплексный соревновательный график, то есть здесь могут проходить и олимпийские, и паралимпийские соревнования. Кроме того, национальный спорткомплекс рассчитан на соревнования летних и зимних видов спорта».

Как сообщил замглавы администрации Национального спорткомплекса Лэй Мин, для создания высококачественного ледяного покрытия они привлекли известных иностранных специалистов и опытных отечественных экспертов.

«Что касается технических специалистов, то согласно нормам Международной федерации хоккея на льду и в тесном сотрудничестве с Китайской федерацией хоккея на льду, мы организовали трехмесячное обучение-онлайн и три курса очного обучения. Мы будем и в дальнейшем вести теоретическую подготовку технического персонала, чтобы задействовать соревновательный опыт внутри страны, такая практика уже дает позитивный эффект».

Помимо высококачественных сооружений для соревнований, Национальный спорткомплекс оборудован всем набором суперсовременных технологий трансляции, — есть система свободного обзора, функции виртуальной реальности, дополненной реальности и другие, благодаря которым зрители на своих экранах могут «остановить» интересующий их кадр, а также рассмотреть всю панораму соревнования в диапазоне 360 градусов. Заведующий проектом свободного обзора Шэн Сяоцзе говорит:

«Здесь представлено увеличение застывшего кадра. Таких результатов нам удалось добиться благодаря 40 камерам, которые по качеству равны съемкам с 1200 камер. Вот в чем колоссальная разница между нашими технологиями и простой съемкой. Одним движением пальцев можно увидеть всю панораму соревнования в радиусе 360 градусов. А для одного кадра можно самим выбрать фокус – под углом расположения игроков, линейного порядка и др. Таким образом, мы первыми в мире предоставим зрителям настолько интерактивный и свободный обзор».

Как стало известно, соревнования по хоккею будут проходить в спорткомплексе на постоянной основе. Кроме того, здесь состоятся разные мероприятия для популяризации хоккея, чтобы стимулировать интерес к этому виду спорта. Помощник генерального директора пекинской промоутерской корпорации под эгидой Национального спорткомплекса Цзинь Лимин рассказывает:

«По окончании зимней Олимпиады мы будем постоянно проводить мероприятия на хоккейную тему, это будут соревнования по хоккею высочайшего мирового уровня, подготовка и обучение, интерактивные мероприятия, мы хотим, чтобы спорткомплекс был площадкой не только для профессиональных хоккеистов, но и для любителей».

Зимняя Олимпиада 2022