Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития проводит первый Всероссийский конкурс среди преподавателей китайского «Язык дружбы»

Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития проводит первый Всероссийский конкурс среди преподавателей китайского «Язык дружбы»

6 апреля завершился первый этап Конкурса, определены имена десяти финалистов. Почти сотня преподавателей из 30 регионов (41 город) России подали заявки на участие. Церемония награждения победителей пройдет в знаменательный день — 20 апреля — день китайского языка в ОНН.

Соорганизаторами конкурса выступают Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Ассоциация развития синологии и Научно-исследовательский институт современной Азии. Конкурс проходит при поддержки посольства КНР в РФ.

Председатель Комитета, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что в последние годы количество людей, изучающих китайский язык в России, непрерывно растет. Особенно заметно вырос интерес к китайскому в школах.

С 2019 года китайский язык официально включен в перечень ЕГЭ. Сейчас китайский язык преподается почти в 170 школах 34 регионов России. В целом, в России китайский язык изучают более 17 тысяч школьников, которым преподают более 200 учителей.

«Бум» китайского языка в России рождает спрос на преподавателей в школах и вузах. Цель нашего конкурса – это не только выявить и поощрить талантливых педагогов, но и содействовать формированию системы подготовки высококвалифицированных специалистов со знанием китайского языка на уровне школ и вузов. Победители получат возможность пройти курсы повышения квалификации в совместном Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне», — пояснил Титов.

«Моя старшая внучка учит китайский язык. Вторая собирается учить. Роль учителя китайского языка огромная! Мы начинаем системную работу по поддержке школьного учителя китайского языка», — подчеркнул первый проректор Совместного Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Сергей Михайлович Шахрай.

Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития – межгосударственная неправительственная организация, созданная руководителями двух стран в 1996 году. Рабочими органами национальных частей Комитета являются 16 Советов Комитета. Председателем российской части является Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председателем китайской — начальник Канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао, зампред и ответственный секретарь ВК НПКСК Ся Баолун.

Россия-Китай: главное