В Пекине прошла презентация торгово-экономической площадки для стран ШОС в Новом районе Лянцзян, г. Чунцин

В Пекине прошла презентация торгово-экономической площадки для стран ШОС в Новом районе Лянцзян, г. Чунцин

9 апреля Секретариат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Народное правительство Нового района Лянцзян г. Чунцин провели презентацию многофункциональной торгово-экономической площадки для стран ШОС. Общая площадь Нового района Лянцзян составляет 1200 кв. км с потенциалом увеличения на 550 кв. км. Это район нового уровня, новых стандартов и новых индустриальных систем.

В своей приветственной речи на презентации Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов рассказал, что в августе 2019 года было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве ШОС с Новым районом Чунцина — Лянцзян и создании многофункциональной площадки торгово-экономического сотрудничества для стран ШОС. Выбор в пользу Чунцина, как стратегического партнёра был сделан, поскольку это один из крупнейших коммерческих центров Китая. По итогам 2020 года валовой региональный продукт (ВРП) Чунцина достиг 2,5 трлн юаней (около 387 млрд. долл. США), увеличившись на 3,9 % по сравнению с 2019 годом, а ВРП на душу населения превысил 10 тыс. долл. США.

Основные отрасли города — пищевая промышленность и автомобилестроение, при этом около 70% ВРП города обеспечивает тяжёлая промышленность. Внешнеторговый оборот муниципалитета Чунцин в 2020 году достиг 651,34 млрд. юаней (около 100,7 млрд. долл. США), что на 12,5% больше, чем в 2019 году. С 2018 года Чунцин официально получил статус столицей Китая в сфере смарт индустрии. Здесь проводится крупнейшая выставка в сфере технологий Smart China Expo, которая служит платформой для развития глобальных обменов в сфере «умных технологий» и международного сотрудничества в сфере «умной промышленности». В рамках Smart China Expo 2019 был представлен павильон «семьи» ШОС «SCO Smart» с продукцией 11 ведущих предприятий стран ШОС в сфере информационно-коммуникационных технологий, смарт-оборудования, программного обеспечения и т. д.

В 2020 году Чунцин получил титулы «Ведущий умный город Китая 2020 года», «Новый район Лянцзян и район Юбэй — ведущий интеллектуальный городской район Китая 2020 года».

На 20-м заседании Московского Совета глав государств-членов ШОС 10 ноября 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин предложил провести в Чунцине в 2021 году Форум индустрии цифровой экономики ШОС, ориентировочно 23-25 августа.

В. Норов подчеркнул, что кризис несёт не только вызовы, но и новые возможности. В период пандемии СОVID-19 быстрый перевод в режим онлайн значительной части деловой жизни, работы важнейших государственных, образовательных сервисов показал важность и эффективность IT-технологий. Именно цифровизация позволит добиться инклюзивного экономического развития, сформировать новые точки роста и повысить инвестиционную привлекательность наших экономик. Он отметил, что Чунцин также является уникальным локальным звеном, связывающим предпринимателей Азиатско-Тихоокеанского региона, внутренних провинций Китая и Евразийских стран. Налажено грузовое сообщение Чунцин-АСЕАН через 6 маршрутов до Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Мьянмы и Сингапура. В этой связи, Чунцин может служить в качестве «моста» между странами ШОС и странами АСЕАН в сферах торговли, в том числе электронной, транспорта и логистики, информационных технологий и туризма.

Страны-члены ШОС уже открыли около 40 предприятий в Чунцине, а Чунцин учредил более 30 предприятий в государствах-членах ШОС с общим объёмом инвестиций 675 млн. долл. США. Генсек ШОС выразил уверенность, что уровень взаимосвязи между странами организации и Чунцином будет постоянно повышаться, а торгово-экономическое сотрудничество — становиться всё более тесным.

В мероприятии приняли участие около 90 дипломатов, торговых представителей и лиц, ответственных за экономические вопросы из государств-членов, наблюдателей и партнёров по диалогу ШОС. Со стороны Чунцина присутствовала делегация в составе 40 человек: Дуань Чэнган, директор административного комитета Нового района Лянцзян; Ван Чжицзе и Цинь Шубинь — заместители исполнительного директора административного комитета Нового района Лянцзян и другие высокопоставленные лица.

В ходе презентации прошло обсуждение актуальных вопросов преодоления негативных последствий пандемии, поиска решений ранее поставленных задач по развитию межрегионального сотрудничества в рамках ШОС, а также обмен мнениями по новым приоритетам взаимодействия.

Россия-Китай: главное