Инициатива «Один пояс и один путь» стимулирует мировую торговлю

Инициатива «Один пояс и один путь» стимулирует мировую торговлю

В рамках проходящего в поселке Боао провинции Хайнань совещания Боаоского азиатского форума 2021 года 19 апреля состоялся подфорум на тему «Содействие торговому обороту в период после пандемии». Участники высоко оценили позитивную роль инициативы «Один пояс и один путь» в процессе восстановления мировой экономики.

По итогам 2020 года Китай стал крупнейшим торговым партнёром Европейского Союза. В первые три месяца этого года торговый оборот Китая и Европы устойчиво рос, оказавшись на 36,4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Финский экономист Карл Фей считает, что вступление в силу китайско-европейского соглашения о географических наименованиях и реализация инициативы «Один пояс и один путь» значительно способствуют повышению уровня инвестиционного сотрудничества между Китаем и Финляндией.

«Китайская концепция зелёного развития совпадает с экологическими установками Финляндии. Обе страны имеют большие возможности сотрудничества как в экологии, так и в сферах торгово-экономического взаимодействия».

С начала восстановления мировой экономики от последствий пандемии грузовое железнодорожное сообщение между Китаем и Европой стало важнейшим каналом между Европой и Азией. В рамках совместной реализации инициативы «Один пояс и один путь» по маршруту Китай-Европа в Китай следует всё больше европейских сельхозпродуктов и потребительских товаров.

Председатель французского аналитического центра The Bridge Tank — Жоэль Руэ также считает, что реализация инициативы «Один пояс и один путь» стимулирует трансформацию энергетической структуры разных стран мира.

«В области водородной энергетики Китай и европейские страны могут вести тесное сотрудничество не только в плане обмена технологиями, но и в разработке соответствующей продукции».

Пандемия подтолкнула развитие цифровой экономики. Генеральный секретарь Международного координационного совета по транс-евразийским перевозкам Геннадий Бессонов выразил уверенность в высококачественном развитии евразийской торговли на основе цифровой взаимосвязанности.

«Высокая эффективность, оперативность, устойчивое развитие и другие характеристики позволяют говорить о том, что в будущем цифровая взаимосвязанность сыграет решающую роль в глобальном развитии».

Россия-Китай: главное