Депутаты ВСНП призвали к принятию дополнительных мер для предотвращения пищевых отходов

Депутаты ВСНП призвали к принятию дополнительных мер для предотвращения пищевых отходов

28 апреля в рамках 28-й сессии ПК ВСНП 13-го созыва депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) провели обсуждения проекта закона о борьбе с расточительством продуктов питания. Ранее в понедельник соответствующий законопроект был представлен ПК ВСНП для второго чтения.

Согласно проекту закона, участники сферы услуг общественного питания могут взимать с клиентов, после которых на тарелках остаётся чрезмерное количество несъеденной пищи, дополнительную плату за утилизацию отходов, при этом тарифы должны быть чётко указаны.

В ходе обсуждений депутаты высоко оценили важность законопроекта, поскольку он устанавливает базовые принципы потребления продуктов питания и предложили дополнительные меры по борьбе с расточительством продуктов питания.

Депутат Хань Мэй сказала, что низкая плата за отдельные комнаты в ресторане может привести к пищевым отходам, поскольку клиенты, которые едят в отдельных комнатах, часто заказывают чрезмерное количество еды. Было предложено, чтобы закон запретил ресторанам устанавливать минимальную плату за подобные комнаты.

Депутат Ду Сяогуан предложил поощрять рестораны предлагать больше еды с меньшими порциями в сфере быстрой доставки, чтобы предоставить клиентам больший выбор.

Депутат Ван Шандянь сказал, что наряду со штрафами, в законе в качестве меры наказания за расточительство еды, могут появиться обязательные волонтерские услуги.

Россия-Китай: главное