А. Меркель назвала инвестиционное соглашение между КНР и ЕС важным начинанием

А. Меркель назвала инвестиционное соглашение между КНР и ЕС важным начинанием

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду заявила, что инвестиционное соглашение между КНР и ЕС является «важным начинанием», несмотря на «все трудности, которые, безусловно, возникнут в процесс ратификации».

«Это очень важное начинание, потому что оно дает нам больше взаимности в доступе на рынки, потому что мы решили соблюдать трудовые стандарты Международной организации труда и другие принципы, с помощью которых торговля может развиваться в интересах обеих сторон», — заявила она на онлайн-конференции парламентской группы блока ХДС/ХСС /Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз/.

Китай и ЕС в конце декабря прошлого года после семи лет переговоров достигли масштабного инвестиционного соглашения. Германия, председательствовавшая тогда в Совете ЕС, дала этому заключительный импульс с европейской стороны.

«Мы не сможем ни справиться с изменением климата, ни решить проблемы ВТО /Всемирной торговой организации/ или другие глобальные проблемы без Китая или в противостоянии с ним», — заявила А. Меркель.

«Приверженность Китая целям защиты климата, достижению углеродной нейтральности к 2060 году и пика углеродных выбросов к 2030 году является обнадеживающим сигналом с точки зрения мультилатерализма», — отметила канцлер.

Россия-Китай: главное