Си Цзиньпин провёл телефонный разговор с президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым

Си Цзиньпин провёл телефонный разговор с президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым

Председатель КНР Си Цзиньпин 6 мая вечером провёл телефонный разговор с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как отметил Си Цзиньпин, за время, прошедшее с момента установления дипломатических отношений между двумя странами, двусторонние отношения во многих аспектах достигли беспрецедентных результатов, и обе страны являются достойными и полноценными стратегическими партнёрами друг друга. Сотрудничество Китая и Туркменистана отражает помыслы и мудрость руководителей и народов двух стран и заслуживает того, чтобы обе стороны его особенно ценили. В этом году отмечается 100-летняя годовщина со дня основания Коммунистической партии Китая /КПК/ и 30-летие обретения Туркменистаном независимости, а в следующем году будет праздноваться 30-летняя годовщина с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. Сторонам следует воспользоваться этими возможностями для всестороннего расширения сотрудничества, придания двустороннему сотрудничеству новой жизненной энергии, выведения китайско-туркменских отношений стратегического партнёрства на новый уровень и оказания мощной поддержки развитию и подъёму обеих стран, указал председатель КНР.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что сотрудничество в области природного газа является ярким проявлением взаимовыгодного характера китайско-туркменских отношений. Китай рассматривает эти отношения со стратегической и долгосрочной точки зрения. КНР рассчитывает совместно с Туркменистаном укреплять сотрудничество в области природного газа и в других сферах энергетики. В то же время планирует значительно расширять сотрудничество и в других областях, импортировать ещё больше высококачественной продукции из Туркменистана, совершенствовать структуру торговли между двумя странами, углублять сотрудничество в области транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, а также расширять сотрудничество в цифровой области и в аэрокосмической сфере. Китай также стремится поделиться с Туркменистаном теми возможностями, которые открывает огромный китайский рынок, и добиться общего развития и процветания двух стран, отметил председатель КНР.

В свою очередь, Г. Бердымухамедов отметил, что в настоящее время туркменско-китайские отношения углубляются и развиваются по всем направлениям. Туркменистан благодарен Китаю за поддержку политики постоянного нейтралитета Туркменистана и одобряет те позитивные усилия, которые Китай предпринимает для защиты мира, безопасности и стабильности во всём мире, а также для содействия совместному развитию и процветанию всех стран мира. Туркменистан придает большое значение и высоко ценит глубокую дружбу с Китаем, рассчитывает, исходя из духа крепкого взаимного доверия, продолжать оказывать друг другу взаимную поддержку, раскрывать потенциал отношений, укреплять практическое сотрудничество в таких областях, как газовая сфера, экономика, торговля, трансграничные перевозки и здравоохранение, а также углублять гуманитарные контакты, сказал Г. Бердымухамедов.

Россия-Китай: главное