Национальный лесной заповедник Тайбайшань

Национальный лесной заповедник Тайбайшань

Национальный лесной заповедник Тайбайшань находится у северного подножья горы Тайбай – главной вершины горной цепи Циньлин, в пределах уезда Мэй г. Баоцзи пров. Шэньси. Это в 90 км от города Баоцзи и в 110 км от древнего города Сиань. Площадь заповедника – 2949 га, лесной покров — 94.3%. Это самый высокий национальный лесной парк в Китае – высота над уровнем моря составляет от 620 до 3511 м. Заповедник отличается главным образом лесными ландшафтами, также причудливыми вершинами, прозрачными горными ручьями, памятниками культуры и достопримечательностями – природными и гуманитарными. Это одна из немногих туристических зон в западной части страны, носит почетное звание «Зеленая жемчужина на западе Китая». В состав заповедника входит 10 пейзажных районов – всего более 180 турпунктов.

Основная порода горы Тайбайшань – это гранит. На протяжении довольно длительного времени развития гранитные скалы претерпевали структурных изменений и при совместном воздействии различных внешних факторов превратились в причудливые вершины, образовав живописные ландшафты. В высокогорном районе гор Тайбайшань до сих пор сохранились целостные остатки ледников четвертичного периода. Такой особый рельеф служит одним из наилучших природных музеев для изучения четвертичного ледникового периода.

Далее давайте познакомимся с главными туристическими районами заповедника Тайбайшань.

В районе ущелья Цзюцзюся сосредоточено множество интересных мест и самые красивые природные пейзажи заповедника. Прежде всего это Тунцянтяби, что в переводе с китайского означает непреодолимую преграду или несокрушимую твердыню. Этому рельефу уже порядка 3 млн лет. Туристов восхищает изумительное мастерство природы. В этом районе также можно увидеть водопад, который падает вниз с высокой вершины Ляньхуа.

Район долины Сяньцяогу расположен на востоке от ущелья Цзюцзюся. Здесь есть огромный камень в виде моста, подвесная древняя деревянная дорога, водопад и др.

Район Дунтянь-фуди, как говорят, был местом, где наставник даосизма Гуйгуцзы занимался самосовершенствованием и наставлением своих учеников.

В районе Кайтяньгуань есть две лесополосы, растут сосны и красные березы, также есть водопады, гроты, дворец и долина. На высоте 2300-3511 м. над уровнем моря можно любоваться облаками, хотя это чудесное место и находится в умеренно холодном поясе. Здесь очень красивая природа, много лесных полос пихты, лиственницы и высокогорных луговых кустарников. Это хорошее место, чтобы укрыться от зноя, температура в этой местности ниже на 5-15 градусов по сравнению с подножьем гор.

Район горячих источников богат геотермальными ресурсами. В родниковой воде температурой 72 градуса по Цельсию содержится более 20 видов полезных для организма человека минералов и микроэлементов.

В районах Луншань, Фэншань и Фэнцюань можно наблюдать 8 особых картин уезда Мэй, в том числе горячие источники и родники; можно подняться на пик Фэншань и посетить дворец Фэнцюань, побывать на развалинах древнего городка Танцзы; зайти в храмы. В этом районе есть рестораны, магазины и разные развлекательные учреждения.

Лесной заповедник Тайбайшань – это туристическая зона государственной категории 5А, одно из десяти самых красивых мест с прекрасной экологией, одно из популярных туристических направлений Китая. Это любимое место отдыха у приверженцев экотуризма.

Путешествие по Китаю