Китай договорился с сопредельными странами о борьбе с терроризмом

Китай договорился с сопредельными странами о борьбе с терроризмом

Китай договорился с сопредельными странами о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Соглашение достигнуто в ходе переговоров министра иностранных дел КНР Ван И с коллегами по диалогу глав МИД Китая, Афганистана и Пакистана, прошедшему в онлайн-формате.

Главы МИД трех стран провели беседу по двум ключевым темам — «процесс установления мира и примирения в Афганистане» и «трехстороннее сотрудничество Китая, Афганистана и Пакистана».

Стороны подчеркнули, что необходимо надлежащим образом продвигать процесс установления мира и примирения в Афганистане, как можно скорее прекратить огонь и положить конец насилию. Вывод иностранных войск из Афганистана должен осуществляться ответственно и организованно, необходимо предотвратить ухудшение ситуации в области безопасности и не допустить того, чтобы террористические силы воспользовались шансом и вновь активизировали свою деятельность.

Проект разрешения афганского вопроса должен в полной мере отражать принцип «под руководством афганцев и самими афганцами». Стороны выразили поддержку превращению Афганистана в независимое, суверенное и нейтральное государство, проведению им политики умеренного ислама, ведению решительной борьбы с терроризмом и поддержанию добрососедских отношений со всеми странами, в особенности — с сопредельными.

Стороны договорились, что необходимо рассмотреть эффективные пути углубления трехстороннего сотрудничества в формате Китай-Афганистан-Пакистан в условиях пандемии. Укрепление сотрудничества в области борьбы с COVID-19, в сфере повышения народного благосостояния и в гуманитарной области, а также содействие существенному вовлечению Афганистана в сотрудничество в рамках интеграционной инициативы «Один пояс и один путь» — принесут еще больше пользы народам, населяющим этот регион.

Стороны подтвердили свою приверженность совместной борьбе с терроризмом во всех его формах и подчеркнули необходимость противодействия «двойным стандартам» в области борьбы с терроризмом. Недопустимо, чтобы какая бы то ни было террористическая организация или лицо использовали территорию той или иной страны для совершения преступных действий в отношении других стран. Важно укреплять совместную борьбу с «Исламским движением Восточного Туркестана» и другими террористическими силами, а также защищать мир и стабильность в регионе, резюмировал Ван И.

Россия-Китай: главное