российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень

российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень

Российско-Китайский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве сыграл важную роль в развитии двусторонних отношений, которые приобрели беспрецедентный характер по своему качеству и уровню взаимодействия. Об этом заявил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме-2021.

Он провел встречу с руководителями мировых информагентств в режиме видеоконференции. С вышеупомянутыми высказываниями Путин выступил, отвечая на вопрос генерального директора и главного редактора информационного агентства «Синьхуа» Хэ Пина.

Российский президент с радостью вспомнил о тесном общении с председателем КНР Си Цзиньпином в последние годы. Путин сообщил, что совсем недавно он и Си Цзиньпин стали свидетелями церемонии закладки фундамента четырех атомных энергоблоков в рамках проекта российско-китайского сотрудничества в области ядерной энергетики.

По словам Путина, у России и Китая очень много совпадающих интересов, и это лежит в основе развития взаимодействия между двумя странами. Экономическое сотрудничество является одним из ключевых направлений двустороннего взаимодействия. По итогам 2020 года товарооборот между Россией и Китаем, несмотря на пандемию, удалось удержать на уровне 100 млрд долл. США.

Путин выразил уверенность в том, что к 2024 году российско-китайский товарооборот может достичь 200 млрд долл. США.

Президент отметил, что Россия и Китай, идя в тренде мировых тенденций, поддерживают тесное сотрудничество в таких сферах, как самолетостроение, научное исследование Луны, энергетика, сохранение окружающей среды, а также в гуманитарной области. Россия готова в дальнейшем укреплять сопряжение Евразийского экономического союза с инициативой «Пояс и путь».

Что касается сотрудничества в области международных дел, Путин заявил, что он ни на секунду не сомневается в том, что Россия и Китай продолжат укреплять координацию и взаимодействие на международной арене и защищать общие интересы. Такое стратегическое взаимодействие, безусловно, является одним из важнейших элементов стабильности в международных делах.

Россия-Китай: главное